View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kualitas Dan Umur Simpan Mangga (Mangifera Indica ) Cv. Arumanis Dan Gedong Dipengaruhi Bahan Pencuci Dan Suhu Simpan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (3.431Mb)
      Date
      2016
      Author
      Yunita, Roza
      Poerwanto, Roedhy
      Wiyono, Suryo
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kendala utama yang dihadapi oleh produsen dan eksportir buah mangga di negara berkembang adalah rendahnya mutu visual akibat getah yang menempel pada permukaan kulit. Getah yang menempel pada kulit mangga juga dapat menyebabkan luka bakar (sapburn) dan menjadi media untuk pertumbuhan cendawan karena mengandung komponen karbohidrat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mengembangkan bahan pencuci yang cukup efektif untuk meningkatkan kualitas visual buah dan dapat menekan penyakit pasca panen mangga pada saat penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas bahan pencuci untuk meningkatkan kualitas visual manga, mencari suhu penyimpanan yang efektif untuk meningkatkan shelf life mangga Arumanis dan Gedong serta mengetahui pengaruh penggunaan khamir antagonis dalam menekan dan mengendalikan penyakit pasca panen mangga Arumanis dan Gedong. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan pola split plot terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu aplikasi bahan pencuci [Tanpa dicuci; Bahan Pencuci (Detergen 1% + CaO 0.5%); Bahan Pencuci + Fungisida 0. 025%; Bahan Pencuci + Khamir antagonis] dan suhu penyimpanan (12 °C, 15 °C, 18 °C dan suhu ruang). Pencucian buah mangga dengan bahan pencuci yang ditambah dengan fungisida atau khamir efektif digunakan untuk meningkatkan kualitas visual mangga, mengurangi persentase luka bakar pada permukaan kulit mangga, mencegah perkembangan bintik dendritik, mencegah dan menekan serangan penyakit antraknosa dan busuk pangkal buah dan mampu meningkatkan umur simpan mangga Arumanis dan Gedong. Penyimpanan pada 12 °C dan 15°C efektif untuk meningkatkan shelf life mangga Arumanis dan Gedong dengan menekan laju perubahan tingkat kekerasan, susut bobot buah serta perubahan warna pada Gedong. Penggunaan khamir Cryptococcus albidus sangat efektif dalam menekan bahkan mencegah serangan penyakit pascapanen pada mangga Arumanis dan Gedong hingga akhir pengamatan (36 HSP).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80544
      Collections
      • MT - Agriculture [3992]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository