View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Potensi Ekstrak Lumut Hati Marchantia Geminata Sebagai Biofungisida Cendawan Pascapanen Buah Tomat

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.490Mb)
      Date
      2016
      Author
      Sarasati, Agisty
      Listiyowati, Sri
      Sri Ariyanti, Nunik
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pascapanen buah tomat masih menggunakan fungisida sintetik. Bahan alami yang dapat menggantikannya sebagai fungisida perlu diteliti. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas ekstrak kasar lumut hati Marchantia geminata sebagai biofungisida terhadap cendawan pascapanen buah tomat. Marchantia geminata diekstrak menggunakan metanol dengan metode maserasi sebanyak tiga kali. Hasil maserasi dirotavapor (suhu 50 °C tekanan 65 cmHg) dan dilarutkan dengan DMSO 10%. Cendawan uji ditumbuhkan pada PDA cawan yang mengandung ekstrak lumut hati (0.4, 0.8, 1.6, 3.2 mg/mL). Cendawan uji juga ditumbuhkan pada PDA yang hanya mengandung DMSO (0.08, 0.16, 0.32, dan 0.64%) sebagai kontrol pertumbuhan dan hanya pada PDA untuk mengetahui pengaruh DMSO terhadap pertumbuhan cendawan uji. Identifikasi isolat menunjukkan bahwa cendawan uji dari tomat apel, tomat ceri, dan tomat hijau adalah Fusarium sp1., Penicillium sp., Aspergillus sp1., Verticillium sp., Aspergillus sp2., Cladosporium sp., Colletotrichum sp., dan Fusarium sp2. Kedelapan isolat tersebut digunakan sebagai cendawan uji tetapi hanya empat isolat (Fusarium sp1., Penicillium sp., Verticillium sp., dan Aspergillus sp1.) yang terhambat pertumbuhannya pada konsentrasi ekstrak lumut hati 0.4 mg/mL. Konsentrasi ekstrak lumut hati 3.2 mg/mL konsisten menghambat Fusarium sp1., Penicillium sp., dan Verticillium sp., sedangkan konsentrasi lainnya bersifat tidak konsisten, menghambat atau menstimulir pertumbuhannya. Pertumbuhan ketiga isolat tersebut pada media PDA dengan DMSO tidak berbeda dengan isolat pada PDA tanpa DMSO, kecuali Penicillium sp. pada media PDA dengan DMSO 0.16%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80368
      Collections
      • UT - Biology [1322]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository