dc.contributor.advisor | Kemala, Tetty | |
dc.contributor.advisor | Darmawan, Noviyan | |
dc.contributor.author | Syahron, Yayat Nurhidayat | |
dc.date.accessioned | 2016-03-30T08:05:50Z | |
dc.date.available | 2016-03-30T08:05:50Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79824 | |
dc.description.abstract | Ibuprofen merupakan obat anti inflamasi non-steroid yang memiliki waktu
paruh pendek dan dapat mengiritasi lambung. Enkaspulasi adalah salah satu cara
yang dapat digunakan untuk memperkecil risiko tersebut. Dalam penelitian ini
dipelajari enkapsulasi ibuprofen menggunakan natrium-alginat pektin
menggunakan metode gelasi ionik. Komposisi natrium alginat-pektin dan
konsentrasi CaCl2 digunakan sebagai variabel utama yang ingin dievaluasi
pengaruhnya pada efisiensi enkapsulasi dan profil disolusi. Rentang efisiensi
enkapsulasi yang diperoleh antara 71% dan 90%. Efisiensi enkapsulasi tertinggi
diperoleh pada komposisi natrium alginat-pektin 2:1 (% b/v) pada konsentrasi
CaCl2 10%. Kapsul yang dihasilkan memiliki bentuk yang semakin mendekati
bulat dengan berkurangnya jumlah pektin. Pola pelepasan ibuprofen pada formula
A1, A2, dan C1 menunjukkan pola pelepasan yang bertahap. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Chemistry | id |
dc.subject.ddc | Sodium | id |
dc.title | Enkapsulasi Ibuprofen Dengan Natrium Alginat-Pektin Menggunakan Metode Gelasi Ionik | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | enkapsulasi | id |
dc.subject.keyword | gelasi ionik | id |
dc.subject.keyword | ibuprofen | id |
dc.subject.keyword | natrium alginat | id |
dc.subject.keyword | pektin | id |