Show simple item record

dc.contributor.advisorKemala, Tetty
dc.contributor.advisorDarmawan, Noviyan
dc.contributor.authorSyahron, Yayat Nurhidayat
dc.date.accessioned2016-03-30T08:05:50Z
dc.date.available2016-03-30T08:05:50Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79824
dc.description.abstractIbuprofen merupakan obat anti inflamasi non-steroid yang memiliki waktu paruh pendek dan dapat mengiritasi lambung. Enkaspulasi adalah salah satu cara yang dapat digunakan untuk memperkecil risiko tersebut. Dalam penelitian ini dipelajari enkapsulasi ibuprofen menggunakan natrium-alginat pektin menggunakan metode gelasi ionik. Komposisi natrium alginat-pektin dan konsentrasi CaCl2 digunakan sebagai variabel utama yang ingin dievaluasi pengaruhnya pada efisiensi enkapsulasi dan profil disolusi. Rentang efisiensi enkapsulasi yang diperoleh antara 71% dan 90%. Efisiensi enkapsulasi tertinggi diperoleh pada komposisi natrium alginat-pektin 2:1 (% b/v) pada konsentrasi CaCl2 10%. Kapsul yang dihasilkan memiliki bentuk yang semakin mendekati bulat dengan berkurangnya jumlah pektin. Pola pelepasan ibuprofen pada formula A1, A2, dan C1 menunjukkan pola pelepasan yang bertahap.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcSodiumid
dc.titleEnkapsulasi Ibuprofen Dengan Natrium Alginat-Pektin Menggunakan Metode Gelasi Ionikid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordenkapsulasiid
dc.subject.keywordgelasi ionikid
dc.subject.keywordibuprofenid
dc.subject.keywordnatrium alginatid
dc.subject.keywordpektinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record