Show simple item record

dc.contributor.advisorKemala, Tetty
dc.contributor.advisorSjahriza, Ahmad
dc.contributor.authorFirdaus, Mohamad
dc.date.accessioned2016-03-30T03:11:17Z
dc.date.available2016-03-30T03:11:17Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79795
dc.description.abstractPati garut merupakan polisakarida alami yang berpotensi untuk bahan dasar pembuatan pengemas bahan pangan yang dapat langsung dimakan dan melindungi produk pangan yang dikemasnya. Penelitian ini bertujuan menghasilkan film edibel dari pati garut dengan variasi persen komposisi gliserol dan pektin sebagai berikut: PGP1 (19:1), PGP2 (18:2), PGP3 (17:3), PGP4 (16:4), dan PGP5 (15:5). Film yang dihasilkan dianalisis bobot jenis, kuat tarik, elongasi, permeabilitas uap air, analisis termal, morfologi, dan uji aplikasi pada pengemasan cabai. Hasil uji pada berbagai komposisi menunjukkan bahwa PGP2 menghasilkan film edibel yang terbaik. PGP2 memiliki permeabilitas uap air yang paling rendah, persen elongasi yang baik, dan aplikasi yang optimum dalam menjaga mutu pangan. Uji aplikasi pada komposisi PGP2 mampu menjaga tekstur dan menambah daya simpan cabai selama 5 hari. Analisis termal menunjukkan penurunan suhu leleh ketika konsentrasi gliserol meningkat. Hasil morfologi menunjukkan film edibel homogen dan tercampur secara merata.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcAdditionid
dc.titlePotensi Pati Garut Sebagai Film Edibel Dengan Penambahan Pektin Dan Gliserolid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfilm edibelid
dc.subject.keywordgliserolid
dc.subject.keywordpati garutid
dc.subject.keywordpektinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record