View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Mechanical & Biosystem Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Mechanical & Biosystem Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Simulasi Pendugaan Suhu Selama Proses Perlakuan Uap Panas Pada Jambu Kristal (Psidium Guajava L)

      Thumbnail
      View/Open
      prosiding perteta unpad RKH_new03262016.pdf (7.064Mb)
      Date
      2014-11
      Author
      Hasbullah, Rokhani
      Solahudin, Mohamad
      Muthmainnah, Aulia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produk hortikultura seperti halnya buah-buahan tidak bebas dari serangan hama penyakit. Dalam perdagangan global, ekspor komoditas tersebut terhambat oleh aturan karantina yang sangat ketat. Tindakan karantina berupa perlakuan untuk menjamin terbebasnya hama penyakit mutlak diperlukan. Perlakuan panas menjadi salah satu alternatif sejak dilarangnya penggunaan fumigan untuk disinfestasi hama penyakit pascapanen. Perlakuan panas dibedakan menjadi tiga metode, yaitu hot water treatment (HWT), vapor heat treatment (VHT) dan hot air treatment (HAT). Penelitian ini bertujuan untuk menduga suhu selama proses perlakuan uap panas (VHT) menggunakan metode finite difference. Buah jambu kristal yang diperoleh dari petani di Kabupaten Bogar dikelompokkan dalam ukuran besar (diameter ± 8.53 cm), sedang (diameter ± 7.43 cm), dan keeil (diameter ± 6.70 cm). Buah jambu kristal diberi perlakuan uap panas dengan suhu medium 47-48 0C untuk mencapai suhu pusat buah sekitar 46 0C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode finite difference mampu menduga suhu pusat buah dengan cukup baik dengan koefisien determinasi (R2 ) berkisar antara 0.9901-0.9982. Nilai root mean square error (RMSE) adalah 1.17, 0.87 dan 0.08 0C. berturut-turut untuk buah ukuran besar, sedang, dan kecil. Buah jambu ukuran besar, sedang, dan kecil membutuhkan waktu berturut-turut selama 56, 36, dan 32 menit, sedangkan hasil simulasi membutuhkan waktu berturut-turut 53, 36, dan 28 menit.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79762
      Collections
      • Mechanical & Biosystem Engineering [373]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository