Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryani
dc.contributor.advisorHasan, A. E. Zainal
dc.contributor.authorAfidah, Amik Choirul
dc.date.accessioned2016-03-24T01:41:02Z
dc.date.available2016-03-24T01:41:02Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79745
dc.description.abstractXanthomonas campestris memiliki kemampuan untuk memproduksi gum xantan yang banyak diaplikasikan sebagai stabilizer, pengemulsi, pengental, dan zat tambahan dalam pengeboran minyak. Biaya dalam proses produksi gum xantan perlu ditekan, salah satunya dengan mengganti sumber nitrogen dengan limbah cair tahu. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi optimum limbah cair tahu yang dapat menghasilkan rendemen gum xantan tertinggi. Konsentrasi limbah cair tahu perlu dioptimasi karena kelebihan nitrogen dapat bersifat inhibitor pada proses pertumbuhan dan produksi gum xantan. Konsentrasi limbah cair tahu yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% yang diperoleh dari pengenceran limbah cair tahu awal.Total nitrogen diukur dengan metode Kjeldahl dan diperoleh total nitrogen pada konsentrasi limbah cair tahu 100% sebanyak 0.030%. Biomassa sel dan bobot gum xantan tertinggi dihasilkan pada konsentrasi limbah cair tahu 80%. Biomassa sel tertinggi terukur pada jam ke-48 sebesar 0.33 g/L dan rendemen gum xantan tertinggi terdapat pada jam ke-80 sebesar 1.53 g/L.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.titleOptimasi Konsentrasi Limbah Cair Tahu Untuk Produksi Gum Xantan Oleh Xanthomonas Campestrisid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBiomassa selid
dc.subject.keywordgum xantanid
dc.subject.keywordlimbah cair tahuid
dc.subject.keywordtotal nitrogenid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record