Show simple item record

dc.contributor.advisorMaharijaya, Awang
dc.contributor.authorFarhana, Fitra
dc.date.accessioned2016-03-24T01:31:33Z
dc.date.available2016-03-24T01:31:33Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79720
dc.description.abstractRendahnya produktivitas kentang (Solanum tuberosum L) di Indonesia salah satunya dikarenakan oleh keterbatasan tempat yang memiliki suhu dan kelembapan sesuai untuk pertanaman kentang. Kultivar adaptif pada suhu tinggi diperlukan untuk memperluas daerah penanaman kentang di dataran medium. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi pertumbuhan dan produksi umbi mikro klon-klon tanaman kentang pada dua suhu yang berbeda yaitu suhu tinggi (29-31 oC) dan suhu rendah (23-25 oC). Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Agustus 2015 di Laboratorium Kultur Jaringan, Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT), Institut Pertanian Bogor, Baranang Siang. Induksi umbi mikro kentang dilakukan dengan dua belas klon (IPB-K1, IPB-K2, IPB-K3, IPB-K4, IPB-K5, IPB-K6, IPB-K7, IPB-K9, IPB-K10, IPB-K12, IPB-K13, dan kultivar Granola). Penelitian disusun dalam rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) dengan sepuluh ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan respons ketahanan klon kentang terhadap suhu tinggi pada pertumbuhan vegetatif dan pengumbian mikro. Interaksi antara suhu dan klon berpengaruh sangat nyata (p<0.01) terhadap peubah yang diamati pada fase pertumbuhan dan pengumbian. Klon IPB-K6 dan IPB-K13 bersifat toleran terhadap suhu tinggi. Toleran terhadap suhu tinggi dapat dilihat dari perbedaan daya adaptasi berdasarkan kecilnya perubahan persentase kontaminasi akibat suhu tinggi. Tahap produksi umbi pada klon IPB-K2, IPB-K3, dan IPB-K10 memiliki respons yang tidak berbeda nyata (p>0.05) pada suhu tinggi dan suhu rendah. Klon-klon tersebut dapat dijadikan sebagai calon kultivar kentang yang adaptif pada suhu tinggi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcPotatoid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKetahanan In Vitro Beberapa Klon Kentang (Solanum Tuberosum L.) Terhadap Suhu Tinggiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddataran mediumid
dc.subject.keywordpengumbianid
dc.subject.keywordpertumbuhanid
dc.subject.keywordsuhu rendahid
dc.subject.keywordsuhu tinggiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record