Penapisan dan Identifikasi Bakteri Endofit Cabai Merah Penghambat Colletotrichum capsici.
View/ Open
Date
2015Author
Fitriyah, Lu'lu' Atul
Syaefudin
Manzila, Ifa
Susilowati, Dwi Ningsih
Metadata
Show full item recordAbstract
Cabai merah menjadi salah satu komoditas pertanian penting yang dibudidayakan di Indonesia. Adanya kenaikan maupun penurunan produksi cabai merah yang fluktuatif disebabkan oleh patogen Colletotrichum sp. Salah satu agen biokontrol untuk mengatasi masalah tersebut adalah penggunaan bakteri endofit. Bakteri endofit yang mampu memproduksi Asam Indol Asetat (AIA) dapat meningkatkan pertahanan tanaman terhadap patogen. Penelitian ini bertujuan mengisolasi, mengarakterisasi, dan mengidentifikasi isolat bakteri endofit tanaman cabai merah yang memiliki aktivitas sebagai penghasil AIA yang mampu menghambat patogen Colletotrichum capsici. Sebanyak 109 isolat bakteri endofit asal BB Biogen dan Hama Proteksi Tanaman IPB telah dianalisis. Isolat dengan kode B6.2 merupakan isolat yang dapat menghambat C. capsici tertinggi yaitu 75% dan isolat dengan kode A27 mampu menghasilkan AIA tertinggi yaitu 70.41 ppm. Pengujian ke-8 isolat bakteri endofit menunjukkan 3 isolat bakteri endofit potensial, yaitu A4.2, B6.2, dan D11.1. Berdasarkan hasil sekuensing gen 16S rRNA diketahui isolat A4.2 termasuk dalam genus Pseudomonas serta isolat B6.2 dan D11.1 termasuk dalam genus Bacillus.
Collections
- UT - Biochemistry [1327]