Show simple item record

dc.contributor.advisorSuhartono, Maggy Thenawidjaja
dc.contributor.advisorDewanti, Ratih
dc.contributor.advisorYasni, Sedarnawati
dc.contributor.authorRinto
dc.date.accessioned2016-03-15T03:35:19Z
dc.date.available2016-03-15T03:35:19Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79243
dc.description.abstractPenyakit jantung merupakan penyebab kematian utama di dunia dan pada umumnya 90% dari kasus penyakit jantung diawali oleh timbulnya aterosklerosis yang merupakan akumulasi kolesterol dalam lapisan arteri sebagai akibat tingginya kadar kolesterol darah. Penurunan kadar kolesterol darah dapat dilakukan dengan membatasi biosintesis kolesterol dengan cara menghambat aktivitas enzim 3- hidroksi-3-metilglutaril koenzim A (HMG-KoA) reduktase, yaitu enzim yang berperan penting merubah subtrat HMG-KoA menjadi mevalonat dalam tahapan awal biosintesis kolesterol. Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi ekstrak bekasam sebagai penghambat aktivitas enzim HMG-KoA reduktase dan mengisolasi bakteri dari bekasam yang menghasilkan inhibitor HMG-KoA reduktase dari bekasam serta karakterisasinya. Penelitian ini dilakukan dalam empat tahap. Tahap pertama adalah analisis kemampuan ekstrak bekasam dalam menghambat enzim HMG-KoA reduktase serta mengetahui keberadaan senyawa statin dalam bekasam. Tahap kedua yaitu isolasi dan skrining bakteri penghasil inhibitor HMG-KoA reduktase. Tahap ketiga yaitu produksi inhibitor HMG-KoA reduktase dan tahap keempat yaitu identifikasi lanjut komponen bioaktif penghambat HMG-KoA reduktase. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak bekasam dapat mereduksi aktivitas enzim HMG-KoA reduktase. Bekasam mengandung statin dengan kisaran 73 – 88 ppm. Bekasam dari ikan seluang memiliki rata-rata inhibisi HMG-KoA reduktase serta kandungan statin yang lebih tinggi dibandingkan dengan bekasam dari ikan gabus. Seleksi terhadap bakteri dari bekasam menghasilkan Lactobacillus acidophilus yang menghasilkan statin jenis lovastatin dan dapat menghambat aktivitas enzim HMG-KoA reduktase. Bakteri ini memproduksi lovastatin optimum pada suhu 25 oC dengan pH 7.0, ketika diinkubasi dalam media de Man Rogosa Sharpe Broth (MRS cair) dan menghasilkan lovastatin 62.90 ppm dengan daya inhibisi 76.19%. Fraksinasi lebih lanjut menghasilkan metabolit dengan daya inhibisi tinggi terhadap enzim HMG-KoA reduktase yaitu fraksi peptida dengan berat molekul 3 – 10 kD dan fraksi non peptida dengan berat molekul < 3 kD, yang menghambat enzim HMG-KoA reduktase berturut-turut 87.88% dan 93.94%. Fraksi peptida dengan berat molekul 6.3 kD mempunyai urutan/sekuen asam amino KGENYNTGVTPNLRPKAAEVVAFLNKEAIEAIADTMKK, sedangkan fraksi non peptida merupakan lovastatin yang diidentifikasi dengan HPLC. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Lactobacillus acidophilus yang diisolasi dari bekasam menghasilkan lovastatin dan peptida 6.3 kD yang berfungsi sebagai inhibitor HMG-KoA reduktase.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Technologyid
dc.subject.ddcFish processingid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleInhibitor 3-Hidroksi-3-Metilglutaril Koenzim A Reduktase Dari Lactobacillus Acidophilus Asal Bekasam.id
dc.typeDissertationid
dc.subject.keywordbekasamid
dc.subject.keywordLactobacillus acidophilusid
dc.subject.keywordinhibitor HMG-KoA reduktaseid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record