View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Economic and Management
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Economic and Management
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Stabilisasi Harga Pangan Di Indonesia.

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (21.01Mb)
      Date
      2015
      Author
      Reza, Mohammad Alfie
      Firdaus, Muhammad
      Novianti, Tanti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pemerintah mempunyai tugas pokok untuk mengendalikan komoditas pangan dalam jumlah yang cukup dan dengan harga yang terjangkau di seluruh wilayah Indonesia. Kenaikan dan gejolak harga yang terjadi pada komoditas pangan akan menurunkan kesejahteraan rakyat, terutama rakyat yang berpenghasilan rendah dan juga memicu kenaikan laju inflasi. Beras merupakan komoditas pangan utama masyarakat Indonesia sementara cabai dan bawang merah adalah kelompok bumbu yang digunakan sebagai penyedap rasa dan sangat dibutuhkan oleh masyarakat dalam mengolah makanan. Gejolak harga yang terjadi pada ketiga komoditas ini akan berdampak kepada masyarakat luas selaku konsumen dan juga para petani selaku produsen komoditas tersebut. Oleh karena itu, pemerintah harus melakukan intervensi untuk menstabilkan harga di pasar. Tujuan utama penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga komoditas tersebut serta mengestimasi nilai willingness to pay (wtp) konsumen di pasar. Metode survey dilakukan untuk mengestimasi nilai wtp dan pendekatan vector error correction model (vecm) untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga. Data yang digunakan adalah data primer dengan responden para konsumen di Pasar Induk Kramat Jati dan Pasar Induk Beras Cipinang dan data sekunder yang dikumpulkan dari berbagai sumber dan publikasi nasional serta internasional. Hasil empiris menunjukkan bahwa kenaikan jumlah stok dan pasokan dapat menurunkan harga komoditas sejak bulan pertama dan mulai stabil pada bulan ketiga. Volume impor dan harga internasional mempunyai porsi yang semakin meningkat dalam menjelaskan dinamika harga. Harga referensi impor untuk cabai rawit dan bawang merah belum memperhitungkan variabel wtp konsumen. Rekomendasi yang disarankan adalah pemerintah perlu mengembangkan pasar lelang baik di daerah produsen dan konsumen untuk menjaga kelancaran pasokan dan stok. Selain itu pemerintah perlu mempertimbangkan wtp konsumen dalam menentukan harga referensi di pasar. Untuk bisa terlepas dari ketergantungan impor maka perlu suatu strategi tentang perencanaan produksi yang disesuaikan dengan kebutuhan pasar dan kondisi geografi, serta skema distribusi dan tata niaga yang jelas.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79213
      Collections
      • MT - Economic and Management [3183]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository