View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Antioksidan Pada Formula Tablet Teripang Keling (Holothuria Atra)

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (13.86Mb)
      Date
      2015
      Author
      Lubis, Ahmad Fauzan
      Purwaningsih, Sri
      Kustiariyah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Teripang mempunyai nilai ekonomi tinggi, dan sejak lama dimanfaatkan sebagai makanan yang dipercaya dapat menyembuhkan beberapa penyakit dan meningkatkan kesehatan. Teripang keling merupakan salah satu jenis teripang yang kurang dimanfaatkan secara optimal. Hal ini dikarenakan rasa teripang keling yang pahit sehingga kurang diminati oleh masyarakat. Jenis teripang keling dari beberapa penelitian mempunyai senyawa aktif yang sangat potensial untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik kimia teripang keling utuh, daging teripang keling dan serbuk teripang, menentukan formulasi terbaik dalam pembuatan tablet teripang keling berdasarkan standar Departemen Kesehatan RI, serta menentukan aktivitas antioksidan dan senyawa aktif yang berperan sebagai antioksidan pada ekstrak tablet teripang keling. Metode yang digunakan dalam pembuatan tablet adalah metode kempa langsung dengan memakai 6 formulasi dengan perlakukan perbedaan jenis serbuk yaitu serbuk dari teripang utuh dan serbuk dari daging teripang. Tablet terpilih berdasarkan standar dari Departemen Kesehatan RI yang meliputi uji karakteristik fisik tablet dan stabilitas masa simpan. Tablet teripang keling diuji aktivitas antioksidan dengan metode 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Pengujian untuk menentukan senyawa aktif yang berperan sebagai antioksidan dengan kromotografi lapis tipis (KLT) dan bioautografi antioksidan dan juga untuk menentukan gugus fungsi dengan menggunakan analisis Fourier Transform Infrared (FTIR). Rendemen serbuk teripang ini tergolong rendah, rendemen serbuk untuk teripang keling utuh sekitar 10,26% dan daging teripang keling 9,82%. Kandungan protein serbuk teripang utuh sebesar 60,89% lebih rendah dibandingkan serbuk daging teripang sebesar 63,57%. Formula terpilih dari tablet teripang keling berdasarkan uji karakteristik fisik dan uji stabilitas masa simpan tablet adalah formula A2 dengan komposisi formulasi serbuk Holothuria atra (25%), Ac-Di-Sol (2%), L-HPC (2%), Aspartam (0,5%), mentol (0,2%), talk (1%), Mg stearat (1%) dan laktosa:manitol (67,8%) serta mempunyai aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 97,22 ppm. Hasil uji KLT dan Bioautografi memperlihatkan bahwa golongan senyawa yang berperan sebagai antioksidan adalah Steroid. Uji FTIR menyatakan senyawa yang berperan sebagai antioksidan mempunyai kemiripan dengan golongan senyawa sterol.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78709
      Collections
      • MT - Fisheries [2481]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository