Pendugaan Daerah Penangkapan Ikan Lemuru Melalui Analisis Suhu Permukaan Laut Dan Komposisi Hasil Tangkapan Di Ppp Muncar, Banyuwangi
View/ Open
Date
2015Author
Zakiah, Safira
Simbolon, Domu
Nuraini, Tri Wiji
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan lemuru (Sardinella Sp) merupakan salah satu ikan pelagis yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi. Ikan lemuru mempunyai potensi yang tinggi di perairan Selat Bali, dan sebagian besar didaratkan di PPP Muncar. Daerah penangkapan ikan potensial dipengaruhi oleh faktor oseanografi, salah satunya suhu permukaan laut (SPL). Sebaran SPL di perairan Selat Bali berkisar antara 27-30ºC dengan suhu rata-rata sebesar 29,16ºC. Pada bulan Februari 2015 jenis lemuru yang dominan tertangkap di PPP Muncar kategori protolan (ukuran panjang lemuru 11-15cm). Secara uji korelasi SPL tidak berkorelasi dengan jumlah hasil tangkapan ikan lemuru. Sebaran daerah penangkapan ikan lemuru diduga berdasarkan dua indikator, yaitu CPUE dan ukuran panjang hasil tangkapan. Daerah penangkapan lemuru tersebar di seluruh perairan Selat Bali. Keseluruhan daerah penangkapan lemuru di perairan Selat Bali pada bulan Februari 2015 menunjukkan kategori tidak layak tangkap.