IPB University Logo

SCIENTIFIC REPOSITORY

IPB University Scientific Repository collects, disseminates, and provides persistent and reliable access to the research and scholarship of faculty, staff, and students at IPB University

AI Repository
 
Building and Categories


      View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengujian Kesesuaian Inang Parasitoid Anagyrus Lopezi De Santis (Hymenoptera: Encyrtidae) Terhadap Kutu Putih Yang Berasosiasi Dengan Ubi Kayu (Manihot Esculenta Crantz).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (19.87Mb)
      Date
      2015
      Author
      Karyani, Rani Dessy
      Maryana, Nina
      Maryana, Nina
      Rauf, Aunu
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Parasitoid Anagyrus lopezi De Santis (Hymenoptera: Encyrtidae) diintroduksikan dari Thailand ke Indonesia pada awal tahun 2014, dengan maksud untuk mengendalikan hama baru pada tanaman ubi kayu yaitu kutu putih Phenacoccus manihoti Matile-Ferrero (Hemiptera: Pseudococcidae). Sebagai bagian dari prosedur karantina terhadap pemasukan agens hayati ke Indonesia, perlu dilakukan uji keamanan hayati agar parasitoid tersebut tidak menimbulkan dampak buruk terhadap spesies bukan sasaran. Penelitian bertujuan mempelajari kesesuaian parasitoid A. lopezi terhadap empat spesies kutu putih yaitu P. manihoti, Paracoccus marginatus Williams-Granara de Willink, Pseudococcus jackbeardsleyi Gimpel-Miller, dan Ferrisia virgata Cockerell (Hemiptera: Psedococcidae). Keempat spesies kutu putih ini umum dijumpai menyerang tanaman ubi kayu di Indonesia. Penelitian mencakup uji kerentanan inang, preferensi inang, dan kesesuaian inang. Pada uji kerentanan inang, seekor imago parasitoid dipaparkan pada 10 ekor nimfa instar III dari setiap spesies kutu putih di dalam cawan petri selama 30 menit. Pada uji preferensi inang, seekor imago betina parasitoid dipaparkan pada 5 ekor nimfa instar III P. manihoti yang dipasangkan dengan 5 ekor nimfa instar III spesies kutu putih bukan sasaran dan diamati selama 30 menit. Pengamatan meliputi frekuensi penemuan inang, penyelidikan ovipositor, pengisapan inang, dan banyaknya telur yang diletakkan pada masing-masing spesies kutu putih. Pada uji kesesuaian inang, tiga ekor imago betina parasitoid dipaparkan pada 30 ekor nimfa instar III dari masing-masing spesies kutu putih selama 24 jam. Masa perkembangan pradewasa parasitoid dan banyaknya parasitoid yang muncul dicatat. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pada uji kerentanan inang, parasitoid A. lopezi lebih sering mengunjungi P. manihoti (13.70±7.18 kali) daripada P. marginatus (9.85±10.24 kali), P. jackbeardsleyi (6.60±3.62 kali), dan F. virgata (5.75±4.09 kali). Begitu pula penyelidikan ovipositor lebih banyak terjadi pada P. manihoti (8.20±5.68 kali), dibandingkan pada P. marginatus (0.70±1.84 kali), P. jackbeardsleyi (0.35±0.68 kali), dan F. virgata (0.10±0.45 kali). Pada uji preferensi, parasitoid lebih banyak melakukan penemuan inang dan penyelidikan ovipositor pada P. manihoti dibandingkan pada spesies kutu putih lainnya. Pada uji kesesuaian inang, dari empat spesies kutu putih yang diuji, hanya P. manihoti yang merupakan inang yang sesuai bagi kehidupan parasitoid, dengan rataan banyaknya imago parasitoid yang muncul 7.40±2.17 individu. Tingkat kekhususan inang yang diperlihatkan oleh parasitoid A. lopezi dapat menghindari terjadinya pengaruh buruk pada spesies kutu putih lain yang menghuni pertanaman singkong.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77086
      Collections
      • MT - Agriculture [4040]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository