Show simple item record

dc.contributor.advisorRafi, Mohamad
dc.contributor.advisorBatubara, Irmanida
dc.contributor.authorYolanda, Meidisyah Lady
dc.date.accessioned2015-05-05T03:30:12Z
dc.date.available2015-05-05T03:30:12Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74995
dc.description.abstractLada hitam diketahui memiliki banyak aktivitas hayati bermanfaat. Kandungan senyawa fenolik, alkaloid, dan minyak atsiri lada hitam berpotensi sebagai antioksidan, antibakteri, dan diduga mampu mendegradasi biofilm Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini adalah menentukan aktivitas antioksidan, antibakteri, degradasi biofilm Streptococcus mutans ekstrak pada pelarut yang berbeda, dan minyak atsiri biji lada hitam. Semua ekstrak dan minyak atsiri aktif sebagai antioksidan, dengan aktivitas terbaik pada minyak atsiri sebesar 139.05 mmol α-tokoferol ekuivalen/g sampel dan lebih baik dibanding butylated hydroxytoluene (BHT) 30.62 mmol α-tokoferol ekuivalen/g sampel. Identifikasi kualitatif senyawa aktif antioksidan dari ekstrak lada hitam dilakukan dengan kromatografi lapis tipis-bioautografi menggunakan pereaksi fosfomolibdat. Ekstrak etil asetat, kloroform, dan etanol memberikan 4-5 pita aktif sebagai antioksidan. Ekstrak dan minyak atsiri lada hitam memiliki aktivitas antibakteri Streptococcus mutans yang rendah. Sebagai degradator biofilm minyak atsiri memiliki persen degradasi tertinggi, yaitu 41% pada konsentrasi bahan uji 2000 μg/mL.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcNatural Scienceen
dc.subject.ddcChemistryen
dc.titleAktivitas Antioksidan, Antibakteri, dan Degradasi Biofilm Streptococcus mutans Ekstrak Biji Lada Hitam (Piper nigrum).en
dc.subject.keywordalkaloiden
dc.subject.keywordfenoliken
dc.subject.keywordlada hitamen
dc.subject.keywordStreptococcus mutansen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record