Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwaningsih, Henny
dc.contributor.advisorAffandi, Hilman
dc.contributor.authorMeinar, Ibna Anggi
dc.date.accessioned2015-05-05T02:29:43Z
dc.date.available2015-05-05T02:29:43Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74983
dc.description.abstractDiabetes melitus atau hiperglikemik merupakan suatu gangguan metabolisme kronis akibat disfungsi insulin sehingga kadar gula dalam darah menjadi tinggi. Salah satu pengobatan antihiperglikemik ialah menggunakan inhibitor enzim α-glukosidase yang mampu menghambat absorpsi glukosa. Studi pendahuluan menunjukkan bahwa beberapa spesies Aquilaria berpotensi sebagai antihiperglikemik. Dalam penelitian ini, ekstrak etanol daun Aquilaria filaria (gaharu) diuji sebagai antihiperglikemik dan kinetika mekanisme antihiperglikemik melalui inhibisi enzim α-glukosidase berdasarkan pengujian secara in vitro diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun gaharu memiliki potensi sebagai antihiperglikemik dengan nilai IC50 sebesar 26 ppm. Nilai inhibisi maksimum sebesar 49% dihasilkan pada pengujian dengan konsentrasi 25 ppm. Kajian atas kinetika inhibisi menunjukkan bahwa daun gaharu menginhibisi enzim α-glukosidase melalui mekanisme inhibisi campuran yang ditunjukkan oleh penurunan nilai Vmaks dari 2.18 menjadi 1.37 dan peningkatan nilai Km dari 0.30 menjadi 3.64.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcNatural Scienceen
dc.subject.ddcChemistryen
dc.titleKinetika Inhibisi Enzim α-Glukosidase Secara In Vitro oleh Ekstrak Daun Aquilaria filaria sebagai Antihiperglikemiken
dc.subject.keywordα-glukosidaseen
dc.subject.keywordantihiperglikemiken
dc.subject.keywordAquilaria filariaen
dc.subject.keywordinhibisien


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record