Pemurnian dan Karakterisasi Glukosa Oksidase dari Isolat Aspergillus niger (IPBCC 08.610)
View/ Open
Date
2015Author
Desi, Eva Selenia
Setyawati, Inda
Kurniatin, Popi Asri
Metadata
Show full item recordAbstract
Glukosa oksidase (GOD) sedang banyak dikembangkan dalam berbagai aplikasi seperti pada industri makanan, obat-obatan, dan elektronik. Sumber GOD terbaik berasal dari Aspergillus niger karena diketahui memiliki aktivitas spesifik yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memurnikan glukosa oksidase dari A.niger (IPBCC 08.610) dengan menggunakan teknik kromatografi kolom gel filtrasi dan karakterisasinya. Pemurnian menggunakan kromatografi filtrasi gel menghasilkan satu fraksi enzim yang memiliki kadar protein lebih tinggi (Fraksi 4) dibandingkan fraksi lainnya. Aktivitas spesifik fraksi hasil kromatografi adalah 31.92 U/mg dengan tingkat kemurnian 8.86 kali dibandingkan dengan ekstrak enzim kasar yaitu 3.61 U/mg. Estimasi bobot molekul hasil analisis metode SDS-PAGE menunjukkan 2 pita protein yang berukuran 161 kDa dan 84 kDa. Adapun nilai Km dan Vmaks glukosa oksidase dengan substrat glukosa adalah 39 mM dan 3.7 x 10-3 mmol/det.
Collections
- UT - Biochemistry [1235]