Transformasi Genetik Kentang (Solanum Tuberosum L.) Kultivar Kennebec Dengan Gen Hd3a
Abstract
Kentang merupakan salah satu tanaman hortikultura yang ditanam secara luas di dunia. Kentang mengandung karbohidrat yang tinggi dan asam amino esensial yang baik untuk nutrisi manusia sehingga dapat digunakan sebagai salah satu bahan diversifikasi pangan. Pembungaan sangat penting untuk perakitan varietas baru melalui persilangan seksual. Hd3a dapat menginduksi pembungaan pada beberapa spesies dan menginduksi pembentukan umbi pada kentang kultivar Andigena. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan transformasi genetik kentang (Solanum tuberosum L.) kultivar Kennebec dengan gen Hd3a dibawah kendali promoter rolC. Transformasi genetik dilakukan melalui bantuan Agrobacterium tumefaciens LBA4404 yang mengandung plasmid p2KI-Hd3a dengan metode ko-kultivasi. Ruas tanaman digunakan sebagai eksplan. Seleksi terhadap kalus dan tunas transgenik putatif dilakukan dengan media MS 20 mg/L higromisin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi terhadap kentang kultivar Kennebec menghasilkan efisiensi transformasi sebesar 20%, sedangkan efisiensi regenerasi sebesar 100%. Penelitian ini menghasilkan dua tunas transgenik putatif.
Collections
- UT - Biology [2079]