Show simple item record

dc.contributor.advisorDarusman, Latifah K
dc.contributor.advisorNurcholis, Waras
dc.contributor.authorNurgilis, Eva Lilis
dc.date.accessioned2015-05-04T06:19:01Z
dc.date.available2015-05-04T06:19:01Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74977
dc.description.abstractPenyalutan terhadap kurkuminoid menggunakan asam palmitat diharapkan dapat meningkatkan bioavailabilitas sehingga meningkatkan efek farmakologisnya. Nanokurkuminoid dibuat dari ekstrak kurkuminoid kunyit yang mengandung pati sebesar 26% dengan menggunakan metode homogenisasi tekanan tinggi dan ultrasonikasi. Pada penelitian ini dilakukan optimisasi waktu homogenisasi dalam 3 waktu berbeda dan uji stabilitas emulsi nanokurkuminoid kunyit. Waktu homogenisasi yang digunakan ialah 5, 10, dan 15 menit. Hasil optimisasi menunjukkan bahwa waktu optimum pembuatan nanokurkuminoid adalah 10 menit dengan kondisi emulsi paling stabil dibandingkan yang lain. Ukuran partikel pada kondisi ini sebesar 275 nm dan indeks polidispersitas sebesar 0.04. Berdasarkan uji stabilitas, ukuran partikel emulsi ini fluktuatif selama penyimpanan disertai pembentukan endapan.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcNatural Scienceen
dc.subject.ddcChemistryen
dc.titleOptimisasi Waktu Homogenisasi Pembuatan Nanokurkuminoid Tersalut Asam Palmitaten
dc.subject.keywordhomogenisasien
dc.subject.keywordkurkuminoiden
dc.subject.keywordoptimisasien
dc.subject.keywordstabilitas emulsien


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record