Show simple item record

dc.contributor.advisorBustami
dc.contributor.authorKomalasari, Ade
dc.contributor.authorSwastikawati, Ayu Setiti
dc.contributor.authorTrisdiani, Dewi Ulfa
dc.date.accessioned2015-02-18T02:39:15Z
dc.date.available2015-02-18T02:39:15Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74176
dc.description.abstractPenggunaan kulit hewan banyak diaplikasikan pada beberapa aksesoris untuk memperindah penampilan manusia. Aksesoris yang digunakan pada industri adalah tas, sepatu, ikat pinggang, jaket, dan dompet. Salah satu masalah utama yang dialami adalah ketersediaan kulit hewan darat yang terbatas. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan penggunaan kulit ikan, sayangnya pengembangan penyamakan kulit ikan belum banyak dilakukan. Kombinasi antara bahan dasar penyamak nabati dan krom perlu dilakukan untuk meningkatkan sifat fisik kulit. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah penggunaan ekstrak biji buah pinang. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan fleksibilitas kulit ikan tersamak menggunakan ekstrak biji buah pinang untuk bahan pembuatan aksesoris. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari hingga April 2014, dengan 5 tahapan penelitian yakni ekstraksi biji buah pinang, karakteristik tanin didalam biji buah pinang, penyamakan kulit ikan, karakteristik kulit ikan tersamak, dan analisis data. Penambahan ekstrak biji pinang dengan konsentrasi yang berbeda (5%, 10%, dan 15%) mempengaruhi karakteristik fisik dan kimia kulit ikan kakap tersamak. Sifat fisik yang dipengaruhi antara lain kemuluran, kekuatan sobek, serta kekuatan jahit. Karakteristik kimia yang dipengaruhi adalah kadar air kulit samak. Konsentrasi terbaik dari penggunaan ekstrak biji pinang terhadap karakteristik fisik kulit ikan kakap putih tersamak adalah penambahan ekstrak biji pinang 10%. Hasil pengujian organoleptik terhadap kulit ikan kakap putih tersamak menunjukkan bahwa semua sampel yang diuji keadaan kulit yang dihasilkan liat, lemas, dan tidak berkeriput.en
dc.description.sponsorshipDiktien
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titlePeningkatan fleksibilitas kulit ikan kakap putih (Lates calcalifer Bloch) tersamak dengan menggunakan ekstrak biji pinang (Areca catechu L) untuk bahan pembuatan aksesorisen
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordbiji pinangen
dc.subject.keywordkulit ikanen
dc.subject.keywordpenyamakanen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record