View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Peningkatan fleksibilitas kulit ikan kakap putih (Lates calcalifer Bloch) tersamak dengan menggunakan ekstrak biji pinang (Areca catechu L) untuk bahan pembuatan aksesoris

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.675Mb)
      Date
      2014
      Author
      Komalasari, Ade
      Swastikawati, Ayu Setiti
      Trisdiani, Dewi Ulfa
      Bustami
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penggunaan kulit hewan banyak diaplikasikan pada beberapa aksesoris untuk memperindah penampilan manusia. Aksesoris yang digunakan pada industri adalah tas, sepatu, ikat pinggang, jaket, dan dompet. Salah satu masalah utama yang dialami adalah ketersediaan kulit hewan darat yang terbatas. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan penggunaan kulit ikan, sayangnya pengembangan penyamakan kulit ikan belum banyak dilakukan. Kombinasi antara bahan dasar penyamak nabati dan krom perlu dilakukan untuk meningkatkan sifat fisik kulit. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah penggunaan ekstrak biji buah pinang. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan fleksibilitas kulit ikan tersamak menggunakan ekstrak biji buah pinang untuk bahan pembuatan aksesoris. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari hingga April 2014, dengan 5 tahapan penelitian yakni ekstraksi biji buah pinang, karakteristik tanin didalam biji buah pinang, penyamakan kulit ikan, karakteristik kulit ikan tersamak, dan analisis data. Penambahan ekstrak biji pinang dengan konsentrasi yang berbeda (5%, 10%, dan 15%) mempengaruhi karakteristik fisik dan kimia kulit ikan kakap tersamak. Sifat fisik yang dipengaruhi antara lain kemuluran, kekuatan sobek, serta kekuatan jahit. Karakteristik kimia yang dipengaruhi adalah kadar air kulit samak. Konsentrasi terbaik dari penggunaan ekstrak biji pinang terhadap karakteristik fisik kulit ikan kakap putih tersamak adalah penambahan ekstrak biji pinang 10%. Hasil pengujian organoleptik terhadap kulit ikan kakap putih tersamak menunjukkan bahwa semua sampel yang diuji keadaan kulit yang dihasilkan liat, lemas, dan tidak berkeriput.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74176
      Collections
      • PKM - Penelitian [438]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository