Show simple item record

dc.contributor.advisorMutia, Rita
dc.contributor.authorFairuz, Astari Bintang
dc.contributor.authorP, Anandya Dara W
dc.contributor.authorFirmansyah, Henryc
dc.date.accessioned2015-02-12T01:27:43Z
dc.date.available2015-02-12T01:27:43Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73968
dc.description.abstractIsu pangan di Indonesia saat ini yang sedang merebak di para penjual produk peternakan seperti daging adalah ketahanan bahan terhadap berbagai faktor seperti suhu, kelembaban , mikroba , dsb. Daya tahan ini juga dipengaruhi dengan reaksi bahan dengan radikal bebas yang membentuk proses oksidasi radikal bebas dalam oksidasi lipid. Reaksi ini dapat dihambat oleh antioksidan yang merupakan senyawa yang dapat menunda, memperlambat, dan mencegah terjadinya reaksi oksidasi radikal bebas dalam oksidasi. Kulit petai (Parkia speciosa) mengandung phenolic (kandungan antioksidan) lebih banyak jika dibandingkan kandungan biji petai. Perbandingannya dari 100 gram bahan, biji petai menghasilkan 20 persen phenolic, sedangkan kandungan phenolic kulit petai dua kali lipatnya, yaitu 40 persen. . Adapun tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan kulit petai sebagai sumber antioksidan alami yang menghasilkan daging ayam broiler kaya akan antioksidan dan berdaya simpan lama. Dalam penelitian ini, digunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan dengan jus kulitpetai diberikan pada minum ayam broiler dengan pemeliharaan selama 5 minggu dengan P0 (control, minuman tidak diberikan tambahan apapun), P1(10 ml jus kulit petai), P2(20 ml jus kulit petai),dan P3(40 ml jus kulit petai). Berdasarkan deskripsi hasil, dengan uji MDA (Malondialdehyde) nilai MDA pada P0,P1,P2,dan P3 secara berturut-turut 0.088, 0.0745, 0.009 dan 0.06. MDA merupakan nilai terbentuknya lipid, semakin kecil MDA yang terukur , aktivitas antioksidan semaki tinggi.en
dc.description.sponsorshipDIKTIen
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titlePengaruh pemberian ekstrak petai (parkia speciosa) sebagai antioksidan alami untuk meningkatkan kualitas karkas ayam broileren
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordkulit petaien
dc.subject.keywordantioksidanen
dc.subject.keywordmalondialdehydeen
dc.subject.keywordayam broileren


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record