View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh pemberian ekstrak petai (parkia speciosa) sebagai antioksidan alami untuk meningkatkan kualitas karkas ayam broiler

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.255Mb)
      Date
      2013
      Author
      Fairuz, Astari Bintang
      P, Anandya Dara W
      Firmansyah, Henryc
      Mutia, Rita
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Isu pangan di Indonesia saat ini yang sedang merebak di para penjual produk peternakan seperti daging adalah ketahanan bahan terhadap berbagai faktor seperti suhu, kelembaban , mikroba , dsb. Daya tahan ini juga dipengaruhi dengan reaksi bahan dengan radikal bebas yang membentuk proses oksidasi radikal bebas dalam oksidasi lipid. Reaksi ini dapat dihambat oleh antioksidan yang merupakan senyawa yang dapat menunda, memperlambat, dan mencegah terjadinya reaksi oksidasi radikal bebas dalam oksidasi. Kulit petai (Parkia speciosa) mengandung phenolic (kandungan antioksidan) lebih banyak jika dibandingkan kandungan biji petai. Perbandingannya dari 100 gram bahan, biji petai menghasilkan 20 persen phenolic, sedangkan kandungan phenolic kulit petai dua kali lipatnya, yaitu 40 persen. . Adapun tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan kulit petai sebagai sumber antioksidan alami yang menghasilkan daging ayam broiler kaya akan antioksidan dan berdaya simpan lama. Dalam penelitian ini, digunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan dengan jus kulitpetai diberikan pada minum ayam broiler dengan pemeliharaan selama 5 minggu dengan P0 (control, minuman tidak diberikan tambahan apapun), P1(10 ml jus kulit petai), P2(20 ml jus kulit petai),dan P3(40 ml jus kulit petai). Berdasarkan deskripsi hasil, dengan uji MDA (Malondialdehyde) nilai MDA pada P0,P1,P2,dan P3 secara berturut-turut 0.088, 0.0745, 0.009 dan 0.06. MDA merupakan nilai terbentuknya lipid, semakin kecil MDA yang terukur , aktivitas antioksidan semaki tinggi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73968
      Collections
      • PKM - Penelitian [437]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository