Show simple item record

dc.contributor.advisorMuhandri, Tjahja
dc.contributor.authorP, Niken Cahyarani
dc.contributor.authorWijayanto, Dwi
dc.contributor.authorPranajaya, Alberigo
dc.contributor.authorMichelle, Agnes
dc.date.accessioned2015-01-12T02:58:55Z
dc.date.available2015-01-12T02:58:55Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73356
dc.description.abstractIde yang dikaji dalam proposal ini adalah pembuatan mie yang berasal dari bahan baku tepung sagu dan tepung jagung, sehingga dapat menghasilkan produk mie yang bergizi dan juga berasal dari bahan-bahan lokal. Sagu merupakan salah satu komoditi lokal yang kaya akan karbohidrat, sehingga banyak dimanfaatkan untuk menjadi sumber pangan terutama bagi masyarakat yang tinggal di Indonesia bagian Timur. Sagu banyak dihasilkan di daerah Papua, Maluku, Sulawesi, Kalimantan, dan Jawa Barat. Produksi sagu yang tinggi di Indonesia ini sangat berpotensi jika dapat dimanfaatkan lebih lanjut menjadi sumber pangan. Namun, di samping kandungan karbohidratnya yang tinggi, sagu hanya mengandung sedikit protein. Komoditi lain yang juga banyak dihasilkan di Indonesia adalah jagung. Jagung merupakan sumber pangan yang kaya akan protein dan asam amino esensial, sehingga sangat baik jika sifat tersebut dapat digabungkan dengan sifat sagu yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Mie Saung (Mie Sagu Jagung) adalah mie yang berasal dari bahan baku tepung jagung dan tepung sagu. Beberapa keunggulan yang dimiliki oleh mie ini adalah kandungan karbohidrat dan protein yang tinggi, serta harga bahan-bahan bakunya yang relatif murah sehingga harga produk mie ini relatif terjangkau. Ide usaha yang kami ajukan adalah menjual Mie Saung (Sagu Jagung) dalam bentuk mie basah yang dapat diolah sendiri dan diolah oleh produsen menjadi mie siap makan. Pemasaran Mie Saung akan dilakukan di area kampus IPB dan desa Babakan Raya, dimana target pembeli Mie Saung ini adalah mahasiswa serta masyarakat di sekitar kota Bogor khususnya di Desa Babakan.en
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University
dc.titleMie saung (sagu jagung) nusantara yang kaya akan protein, karbohidrat, dan seraten
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordMie Saung (sagu jagung)en
dc.subject.keywordmieen
dc.subject.keywordsaguen
dc.subject.keywordjagungen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record