View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mie saung (sagu jagung) nusantara yang kaya akan protein, karbohidrat, dan serat

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.086Mb)
      Date
      2013
      Author
      P, Niken Cahyarani
      Wijayanto, Dwi
      Pranajaya, Alberigo
      Michelle, Agnes
      Muhandri, Tjahja
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ide yang dikaji dalam proposal ini adalah pembuatan mie yang berasal dari bahan baku tepung sagu dan tepung jagung, sehingga dapat menghasilkan produk mie yang bergizi dan juga berasal dari bahan-bahan lokal. Sagu merupakan salah satu komoditi lokal yang kaya akan karbohidrat, sehingga banyak dimanfaatkan untuk menjadi sumber pangan terutama bagi masyarakat yang tinggal di Indonesia bagian Timur. Sagu banyak dihasilkan di daerah Papua, Maluku, Sulawesi, Kalimantan, dan Jawa Barat. Produksi sagu yang tinggi di Indonesia ini sangat berpotensi jika dapat dimanfaatkan lebih lanjut menjadi sumber pangan. Namun, di samping kandungan karbohidratnya yang tinggi, sagu hanya mengandung sedikit protein. Komoditi lain yang juga banyak dihasilkan di Indonesia adalah jagung. Jagung merupakan sumber pangan yang kaya akan protein dan asam amino esensial, sehingga sangat baik jika sifat tersebut dapat digabungkan dengan sifat sagu yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Mie Saung (Mie Sagu Jagung) adalah mie yang berasal dari bahan baku tepung jagung dan tepung sagu. Beberapa keunggulan yang dimiliki oleh mie ini adalah kandungan karbohidrat dan protein yang tinggi, serta harga bahan-bahan bakunya yang relatif murah sehingga harga produk mie ini relatif terjangkau. Ide usaha yang kami ajukan adalah menjual Mie Saung (Sagu Jagung) dalam bentuk mie basah yang dapat diolah sendiri dan diolah oleh produsen menjadi mie siap makan. Pemasaran Mie Saung akan dilakukan di area kampus IPB dan desa Babakan Raya, dimana target pembeli Mie Saung ini adalah mahasiswa serta masyarakat di sekitar kota Bogor khususnya di Desa Babakan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73356
      Collections
      • PKM - Kewirausahaan [439]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository