Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Daya Saing Hasil Olahan Rumput Laut Indonesia
Abstract
Indonesia adalah produsen terbesar dan eksportir rumput laut mentah di dunia. Indonesia memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan nilai tambah rumput laut mentah menjadi hasil olahan rumput laut. Di sisi lain, tren impor Indonesia terhadap hasil olahan rumput laut meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keunggulan komparatif hasil olahan rumput laut Indonesia di Denmark, Jepang, Amerika Serikat, Italia, Jerman dan United Kingdom dengan menggunakan Revealed Comparative Advantage (RCA) dan faktor-faktor yang memengaruhinya dengan menggunakan panel data statis. Hasil analisis menunjukkan bahwa Indonesia memiliki keunggulan komparatif pada hasil olahan rumput laut di Denmark, Italia, Jerman dan United Kingdom. Hasil olahan rumput laut memiliki daya saing juga di Jepang dan Amerika Serikat, meskipun menghasilkan nilai RCA di bawah satu pada tahun 2001 hingga 2004. Hasil penelitian dengan menggunakan panel data statis menunjukkan produksi rumput laut dan produktivitas industri pengolahan positif memengaruhi daya saing hasil olahan rumput laut, sedangkan harga ekspor hasil olahan rumput laut, nilai ekspor negara pesaing dan dummy krisis berpengaruh negatif.