Show simple item record

dc.contributor.advisorTaufik, Epi2
dc.contributor.authorRohmawati, Siti
dc.contributor.authorAidah
dc.contributor.authorErnawati, Fitri
dc.contributor.authorHidayati, Noor Aini
dc.date.accessioned2015-01-08T07:46:26Z
dc.date.available2015-01-08T07:46:26Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73240
dc.description.abstractGreen ice cream merupakan es krim dengan bahan dasar gabungan antara susu sapi, ekstrak daun teh alami dan herbal flavor. Produk ini menawarkan beberapa variasi rasa, yaitu jahe, temulawak, kayu manis, pandan, rosela dan kunyit. Produk ini memiliki citarasa yang enak, nilai gizi yang tinggi, mengandung zat antioksidan serta menyehatkan karena hampir 100% menggunakan bahan dasar alami serta menerapkan konsep “green” dalam pelaksanaanya. Tujuan dari inovasi produk es krim ini adalah dapat memberi asupan gizi yang sempurna dari jenis produk yang memang diminati oleh semua orang. Adapun pelaksanaannya sendiri membutuhkan waktu sekitar lima bulan lebih, dimulai dari pada bulan februari minggu keempat sampai bulan juli minggu keempat. Adapun metode pelaksanaannya meliputi konsultasi dengan dosen pembimbing, pembelian alat dan bahan, studi banding usaha es krim, uji coba formula, uji hedonik, penawaran pemasaran, produksi dan penjualam es krim serta diakhiri dengan evaluasi. Sedangkan langkah pembuatan produk es krim sendiri dimulai dari penimbangan dan pencampuran (mixing), Pasteurisasi dengan suhu 80-850C selama 15 detik, Aging/Pematangan pada suhu 50C selama 3-6 jam5menit, Air Incorporation/penyergapan udara pada suhu -25 sampai -300C serta diakhiri dengan packing/pengemasan dan hardening/penyimpanan pada suhu -1 sampai -250C. Penjualan es krim ini telah mencapai jumlah 300 cup atau beromzet sebesar Rp. 750.000. Omzet tersebut diperoleh secara berkala selama lima bulan. Dari hasil penjualan tersebut dapat disimpulkan bahwa produk ini selain menyehatkan juga cita rasanya diterima oleh pasar. Akan tetapi, agar dapat bersaing dengan produk es krim sejenisnya perlu peningkatan kualitas dan strategi khusus.en
dc.description.sponsorshipDikti dan Bagian THT Fapet IPBen
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University
dc.titleGreen ice cream with herbal flavor sebagai modifikasi es krim dengan ekstrak daun teh dan herbal alami yang menyehatkan dengan berbagai variasi rasaen
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordekstrak daun tehen
dc.subject.keywordes krimen
dc.subject.keywordherbal flavoren
dc.subject.keywordsusu sapien


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record