View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Green ice cream with herbal flavor sebagai modifikasi es krim dengan ekstrak daun teh dan herbal alami yang menyehatkan dengan berbagai variasi rasa

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.152Mb)
      Date
      2013
      Author
      Rohmawati, Siti
      Aidah
      Ernawati, Fitri
      Hidayati, Noor Aini
      Taufik, Epi2
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Green ice cream merupakan es krim dengan bahan dasar gabungan antara susu sapi, ekstrak daun teh alami dan herbal flavor. Produk ini menawarkan beberapa variasi rasa, yaitu jahe, temulawak, kayu manis, pandan, rosela dan kunyit. Produk ini memiliki citarasa yang enak, nilai gizi yang tinggi, mengandung zat antioksidan serta menyehatkan karena hampir 100% menggunakan bahan dasar alami serta menerapkan konsep “green” dalam pelaksanaanya. Tujuan dari inovasi produk es krim ini adalah dapat memberi asupan gizi yang sempurna dari jenis produk yang memang diminati oleh semua orang. Adapun pelaksanaannya sendiri membutuhkan waktu sekitar lima bulan lebih, dimulai dari pada bulan februari minggu keempat sampai bulan juli minggu keempat. Adapun metode pelaksanaannya meliputi konsultasi dengan dosen pembimbing, pembelian alat dan bahan, studi banding usaha es krim, uji coba formula, uji hedonik, penawaran pemasaran, produksi dan penjualam es krim serta diakhiri dengan evaluasi. Sedangkan langkah pembuatan produk es krim sendiri dimulai dari penimbangan dan pencampuran (mixing), Pasteurisasi dengan suhu 80-850C selama 15 detik, Aging/Pematangan pada suhu 50C selama 3-6 jam5menit, Air Incorporation/penyergapan udara pada suhu -25 sampai -300C serta diakhiri dengan packing/pengemasan dan hardening/penyimpanan pada suhu -1 sampai -250C. Penjualan es krim ini telah mencapai jumlah 300 cup atau beromzet sebesar Rp. 750.000. Omzet tersebut diperoleh secara berkala selama lima bulan. Dari hasil penjualan tersebut dapat disimpulkan bahwa produk ini selain menyehatkan juga cita rasanya diterima oleh pasar. Akan tetapi, agar dapat bersaing dengan produk es krim sejenisnya perlu peningkatan kualitas dan strategi khusus.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73240
      Collections
      • PKM - Kewirausahaan [439]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository