Show simple item record

dc.contributor.advisorMuflikh, Yanti Nuraeni
dc.contributor.authorLuthfi, Abdul
dc.contributor.authorRahman, Ahmad Zaki
dc.contributor.authorIbrahim, Bachtiyar Arif
dc.contributor.authorHidayat, Muhammad Taufiq
dc.contributor.authorDewi, Ravitia
dc.date.accessioned2015-01-08T03:58:40Z
dc.date.available2015-01-08T03:58:40Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73190
dc.description.abstractBuncis sebagai salah satu sayuran komersial memiliki permintaan yang tinggi di masyarakat. Buncis merupakan sayuran yang kaya manfaat dan digemari masyarakat sebagai menu sayuran utama. Namun demikian tingginnya permintaan di komoditas ini ternyata belum terlalu dioptimalkan potensinya. Sehingga kesejahteraan produsen buncis belum terlalu baik. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya peningkatan nilai tambah pada produk buncis. Peningkatan nilai tambah ini bisa dalam bentuk teknologi produksi yang lebih efisien, packaging, inovasi marketing, dan upaya pembuatan produk olahan. Pada budidaya buncis ini buncis ini menggunakan berbagai teknologi tepat guna seperti teknologi pupuk cair organik, teknologi urin kelinci, teknologi mulsa dan pengendalian OPT terpadu. Pengelolaan pemasaran dilakukan secara terintegrasi dengan 3 pasar tujuan yaitu pasar grosir, pasar eceran, dan pasar rumah makan. Integrasi yang dilakukan tidak hanya dengan pasar seperti pedagang namun juga kapada petani buncis sekitar dan penyedia input seperti peternak kelinci. Target pasar yang dibidik adalah komunitas, berbagai rumah makan, pedagang grosir dan end user. Dari keseluruhan pelaksanaan kegiatan mengalami trend perkembangan yang positif. Bisnis ini berlokasi di komplek Laladon Indah dengan luas lahan awal 1000 m2. Sampai saat ini bisnis ini telah memiliki 1 tenaga kerja tetap sebagai buruh tani dan beberapa tenaga kerja upah. Meningkatnya produksi, peningkatan jumlah pemasaran produk, bertambahnya jaringan pemasaran dan mitra produksi menunjukkan indikator keberhasilan program ini. Rencana kedepan bisnis ini akan dikembangkan ke arah go green dengan target jangka menegah adalah menembus pasar ritel dan restaurant dan target jangka panjang memiliki pabrik dan memenuhi kebutuhan ekspor. Kegiatan yang dilakukan akan memperoleh hasil maksimal, tentunya dibutuhkan peran serta dari seluruh komponen mulai dari Pelaku usaha, tenaga kerja, masyarakat, pihak akademisi, bantuan pemerintah, dan stakeholder yang lainnya untuk bersungguh-sungguh dalam mendorong pengembangan common bean farm secara berkelanjutan.en
dc.description.sponsorshipDiktien
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University
dc.titleBuncis organik siap olah sebagai salah satu alternatif sayuran sehat dan bergizi tinggi “fresh, healty and free pestiside”en
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordBudidaya Buncisen
dc.subject.keywordNilai Tambahen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record