View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Buncis organik siap olah sebagai salah satu alternatif sayuran sehat dan bergizi tinggi “fresh, healty and free pestiside”

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (996.2Kb)
      Date
      2013
      Author
      Luthfi, Abdul
      Rahman, Ahmad Zaki
      Ibrahim, Bachtiyar Arif
      Hidayat, Muhammad Taufiq
      Dewi, Ravitia
      Muflikh, Yanti Nuraeni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Buncis sebagai salah satu sayuran komersial memiliki permintaan yang tinggi di masyarakat. Buncis merupakan sayuran yang kaya manfaat dan digemari masyarakat sebagai menu sayuran utama. Namun demikian tingginnya permintaan di komoditas ini ternyata belum terlalu dioptimalkan potensinya. Sehingga kesejahteraan produsen buncis belum terlalu baik. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya peningkatan nilai tambah pada produk buncis. Peningkatan nilai tambah ini bisa dalam bentuk teknologi produksi yang lebih efisien, packaging, inovasi marketing, dan upaya pembuatan produk olahan. Pada budidaya buncis ini buncis ini menggunakan berbagai teknologi tepat guna seperti teknologi pupuk cair organik, teknologi urin kelinci, teknologi mulsa dan pengendalian OPT terpadu. Pengelolaan pemasaran dilakukan secara terintegrasi dengan 3 pasar tujuan yaitu pasar grosir, pasar eceran, dan pasar rumah makan. Integrasi yang dilakukan tidak hanya dengan pasar seperti pedagang namun juga kapada petani buncis sekitar dan penyedia input seperti peternak kelinci. Target pasar yang dibidik adalah komunitas, berbagai rumah makan, pedagang grosir dan end user. Dari keseluruhan pelaksanaan kegiatan mengalami trend perkembangan yang positif. Bisnis ini berlokasi di komplek Laladon Indah dengan luas lahan awal 1000 m2. Sampai saat ini bisnis ini telah memiliki 1 tenaga kerja tetap sebagai buruh tani dan beberapa tenaga kerja upah. Meningkatnya produksi, peningkatan jumlah pemasaran produk, bertambahnya jaringan pemasaran dan mitra produksi menunjukkan indikator keberhasilan program ini. Rencana kedepan bisnis ini akan dikembangkan ke arah go green dengan target jangka menegah adalah menembus pasar ritel dan restaurant dan target jangka panjang memiliki pabrik dan memenuhi kebutuhan ekspor. Kegiatan yang dilakukan akan memperoleh hasil maksimal, tentunya dibutuhkan peran serta dari seluruh komponen mulai dari Pelaku usaha, tenaga kerja, masyarakat, pihak akademisi, bantuan pemerintah, dan stakeholder yang lainnya untuk bersungguh-sungguh dalam mendorong pengembangan common bean farm secara berkelanjutan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73190
      Collections
      • PKM - Kewirausahaan [439]

      Copyright © Central Library of Bogor Agricultural University.
      Jl. Raya Darmaga Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 West Java Indonesia
      All rights reserved. 2017
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © Central Library of Bogor Agricultural University.
      Jl. Raya Darmaga Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 West Java Indonesia
      All rights reserved. 2017
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository