Kajian Beberapa Komponen Pengendalian Terpadu Penyakit Layu Bakteri pada Tanaman Cabai Merah
Study of components for integrated control of bacterial wilt of ret pepper
Abstract
Penyakit layu bakteri yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum (E.F. Smith) merupakan salah satu penyakit penting dan menjadi faktor pembatasan produksi pada tanaman cabai merah. Bakteri ini sulit dikendalikan karena selain virulensinya baragam, bakteri ini juga mempunyai kisaran inang yang luas. Kombinasi antara tanaman tahan, penggunaan agens biokontrol, rotasi dan tumpang sari dengan tanaman bukan inang merupakan suatu strategi pengendalian yang lebih baik dalam mengendalikan penyakit ini. Peranan dari beberapa komponen dalam pengendalian terpadu penyakit layu telah dievaluasi baik di pot maupun di lapangan. Bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearum (E.E. Smith) Yabuuchi et al. is one of the most important diseases of crop plants and considered as a limiting factor in red pepper production. The disease is very difficult to manage because the phatogen varied in the virulences and has wide host range.
Collections
- DT - Agriculture [749]