“Tahu besi” rendah lemak dan tahan lama
View/ Open
Date
2013Author
Naelufar, Alfi
A, R Dimas Adijourgia
Putri, Ratna Prasetyowati
Tyas, Hari Ning
Meisaroh, Nopen
Sari, Rita Kartika
Metadata
Show full item recordAbstract
Biji trembesi merupakan hasil hutan bukan kayu yang potensial dikembangkan sebagai bahan baku tahu. Penelusuran pustaka menunjukan bahwa dari biji trembesi dapat dibuat sebagai bahan pembuatan tempe. Biji trembesi mengandung kadar protein yang hampir sama dengan kedelai sehingga mampu dibuat menjadi tahu. Dengan adanya inovasi baru tahu dari biji trembesi diharapkan dapat diwujudkannya diversivikasi pangan yang bernilai gizi tinggi dan bermutu dengan harga yang terjangkau oleh masyarakat tanpa mengurangi ciri khas tahu yang selama ini hampir menjadi makanan pokok bagi semua kalangan masyarakat. Adanya tahu dari biji trembesi ini juga diharapkan mampu mengurangi ketergantungan masyarakat akan bahan baku tahu biasanya yaitu kedelai yang selama ini diekspor dari negara lain. Tahu dari biji trembesi terbukti memiliki kadar lemak yang lebih rendah dari tahu umumnya tetapi dengan kadar protein yang tidak jauh berbeda.
Collections
- PKM - Kewirausahaan [439]