Show simple item record

dc.contributor.advisorsuryani
dc.contributor.advisorrahmani, nanik
dc.contributor.authorramadana, Rony masri
dc.date.accessioned2014-12-16T08:13:01Z
dc.date.available2014-12-16T08:13:01Z
dc.date.issued2014-12-16
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71724
dc.description.abstractEnzim mananase banyak digunakan pada industri makanan, pakan, farmasi, kertas, maupun gas, namun enzim mananase dari bakteri laut masih sedikit diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh kondisi optimum produksi enzim mananase dari isolat bakteri bacillus subtilis yang diisolasi dari laut bali. Kondisi yang diamati berupa konsentrasi substrat locust bean gum (lbg) optimum, ph optimum, dan suhu inkubasi optimum. Kondisi optimum untuk produksi enzim tersebut ditentukan berdasarkan nilai aktivitas enzim yang dihasilkan. Pengujian aktivitas enzim dilakukan dengan menggunakan metode dinitrosalicylic acid (dns). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai aktivitas enzim tertinggi sebesar 20.978 u/ml pada jam ke-48. Bacillus subtilis dapat menghasilkan enzim mananase ekstraseluler pada kondisi optimum dengan konsentrasi substrat lbg 1%, ph media 6, dan suhu inkubasi 400c.en
dc.language.isoid
dc.titleKondisi optimum untuk produksi enzim mananase ekstraseluler dari bacillus subtilis yang diisolasi dari air laut balien
dc.typeUndergraduate Thesisen
dc.subject.keywordmananaseen
dc.subject.keywordmananen
dc.subject.keywordoptimasien
dc.subject.keywordbacillus subtilisen
dc.subject.keywordbakteri lauten


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record