dc.contributor.advisor | rusmana, iman | |
dc.contributor.advisor | hastuti, yuni puji | |
dc.contributor.author | dewi, Tiara aprillinda | |
dc.date.accessioned | 2014-12-16T03:36:35Z | |
dc.date.available | 2014-12-16T03:36:35Z | |
dc.date.issued | 2014-12-16 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71483 | |
dc.description.abstract | Kualitas air pada kolam ikan air tawar yang menurun dapat disebabkan Oleh endapan sisa pakan ikan buatan yang diberikan secara berlebih. Masalah Tersebut dapat diatasi dengan bioremediasi menggunakan bakteri denitrifikasi. Penelitian ini bertujuan melakukan karakterisasi aktivitas bakteri denitrifikasi Yang berasal dari kolam ikan air tawar di provinsi riau dan jambi dalam Mereduksi nitrat. Metode yang dilakukan meliputi peremajaan dan karakterisasi Bakteri, uji fermentatif/oksidatif, uji aktivitas reduksi nitrat, dan kinetika reduksi Nitrat. Isolat yang dikarakterisasi sebanyak 19 dengan dominasi bentuk sel basil Dan seluruh isolat merupakan gram negatif. Uji selanjutnya yaitu uji Fermentatif/oksidatif didapatkan 11 isolat yang merupakan bakteri oksidatif dan Sebanyak 8 isolat merupakan bakteri fermentatif. Isolat yang bersifat oksidatif Diuji aktivitas reduksi nitrat dan didapatkan reduksi nitrat tertinggi pada kondisi Anaerob isolat rd1 dengan persentase 102%. Berdasarkan kinetika reduksi nitrat Pada isolat rd1 diperoleh kecepatan maksimum reduksi sebesar 69.44 um/jam | en |
dc.language.iso | id | |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.subject | Bogor Agricultural University (IPB) | |
dc.title | Karakterisasi bakteri denitrifikasi yang diisolasi dari kolam ikan air tawar provinsi riau dan jambi | en |
dc.type | Undergraduate Thesis | en |
dc.subject.keyword | denitrifikasi | en |
dc.subject.keyword | jambi | en |
dc.subject.keyword | pakan ikan | en |
dc.subject.keyword | riau | en |