Show simple item record

dc.contributor.advisorrusmana, iman
dc.contributor.advisorhastuti, yuni puji
dc.contributor.authordewi, Tiara aprillinda
dc.date.accessioned2014-12-16T03:36:35Z
dc.date.available2014-12-16T03:36:35Z
dc.date.issued2014-12-16
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71483
dc.description.abstractKualitas air pada kolam ikan air tawar yang menurun dapat disebabkan Oleh endapan sisa pakan ikan buatan yang diberikan secara berlebih. Masalah Tersebut dapat diatasi dengan bioremediasi menggunakan bakteri denitrifikasi. Penelitian ini bertujuan melakukan karakterisasi aktivitas bakteri denitrifikasi Yang berasal dari kolam ikan air tawar di provinsi riau dan jambi dalam Mereduksi nitrat. Metode yang dilakukan meliputi peremajaan dan karakterisasi Bakteri, uji fermentatif/oksidatif, uji aktivitas reduksi nitrat, dan kinetika reduksi Nitrat. Isolat yang dikarakterisasi sebanyak 19 dengan dominasi bentuk sel basil Dan seluruh isolat merupakan gram negatif. Uji selanjutnya yaitu uji Fermentatif/oksidatif didapatkan 11 isolat yang merupakan bakteri oksidatif dan Sebanyak 8 isolat merupakan bakteri fermentatif. Isolat yang bersifat oksidatif Diuji aktivitas reduksi nitrat dan didapatkan reduksi nitrat tertinggi pada kondisi Anaerob isolat rd1 dengan persentase 102%. Berdasarkan kinetika reduksi nitrat Pada isolat rd1 diperoleh kecepatan maksimum reduksi sebesar 69.44 um/jamen
dc.language.isoid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)
dc.titleKarakterisasi bakteri denitrifikasi yang diisolasi dari kolam ikan air tawar provinsi riau dan jambien
dc.typeUndergraduate Thesisen
dc.subject.keyworddenitrifikasien
dc.subject.keywordjambien
dc.subject.keywordpakan ikanen
dc.subject.keywordriauen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record