Analisis Produksi Cumi-cumi Unit Penangkapan Bouke Ami di PPS Nizam Zachman Jakarta
View/ Open
Date
2014Author
Rooskandar, Bayu Prirahardi
Baskoro, Mulyono S.
Yusfiandayani, Roza
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknis alat tangkap, produktivitas dan faktor produksi cumi-cumi dari unit penangkapan bouke ami di PPS Nizam Zachman Jakarta. Analisis data yang dilakukan meliputi analisis teknis, analisis produktivitas serta faktor yang mempengaruhi produksi menggunakan analisis OLS. Alat tangkap jaring bouke ami seluruhnya adalah PE (Polyethylene) dengan bukaan mulut jaring mencapai 15 meter dan panjang jaring mencapai 14 meter. Jaring menggunakan tiang gawang dengan bahan bambu sepanjang 17 meter. Fishing ground unit penangkapan bouke ami terletak di perairan pulau Bangka hingga Selat Karimata. Penurunan produktivitas terbesar pada tahun 2013 terjadi pada nelayan. Produktivitas nelayan menurun jauh lebih dari 19% pada tahun 2013 sementara jumlah nelayan mengalami kenaikan mencapai 42,05% pada tahun 2013. Hasil analisis OLS menunjukkan aktivitas trip, jumlah kapal dan musim mempengaruhi produksi cumi-cumi secara positif, sedangkan nilai negatif terlihat pada nelayan yang artinya semakin banyak nelayan pada unit penangkapan maka produksi cumi-cumi akan semakin tidak efisien. This study aims to analyze the technical of catching gear, productivity and factors of squid production by the bouke ami fishing unit in Nizam Zachman Jakarta Ocean Fishing Port. Data analysis was conducted on the technical analysis, analysis of productivity and factors affecting the production using OLS analysis. Bouke ami fishing gear nets are all PE (Polyethylene) with net mouth openings up to 15 meters long and 14 meters of net reach. Nets using a frame with a 17-meter bamboo material. Bouke ami fishing unit's fishing ground is located at the waters of the Bangka island up to Karimata strait. Biggest productivity reduction in 2013 occurred on fishermen. Fishing productivity reduce much more than 19% in 2013 while the number of fishermen has increased up to 42.05% in 2013, OLS analysis results showed activity of trip, number of vessels and season are positively affect the squid production, while a visible negative value indicated by fishermen which means the more number of fishermen on the fishing unit then the squid production will be even less efficient.