View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Potensi Pemberian Jamu Bagas Waras (Kunyit, Kencur, dan Jahe) melalui Air Minum dalam Memperbaiki Performa Karkas dan Jeroan Ayam Broiler

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (6.561Mb)
      Date
      2014
      Author
      Budianti, Rizka Septarina
      Andriyanto
      Manalu, Wasmen
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jamu bagas waras terdiri atas kunyit, kencur, dan jahe. Penelitian ini bertujuan mempelajari potensi jamu bagas waras (kunyit, kencur, dan jahe) dalam meningkatkan performa karkas dan jeroan ayam broiler. Sebanyak 24 ayam broiler dibagi ke dalam 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan tersebut adalah dosis jamu bagas waras yang terdiri atas 0 (kontrol), 0.1, 1, dan 10 mL/L. Pemberian jamu bagas waras diberikan secara oral melalui air minum setiap hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jamu bagas waras meningkatkan bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, persentase hati, persentase pankreas, dan persentase sekum secara deskriptif. Berdasarkan gambaran deskriptif, bobot dan persentase lemak abdomen, persentase ventrikulus, dan persentase usus halus mengalami penurunan. Pemberian jamu bagas waras secara umum menurunkan bobot garam empedu (p<0.05) dan meningkatkan persentase jantung, ginjal, dan limpa pada dosis 10 mL/L (p<0.05). Bobot hidup memiliki korelasi positif dengan bobot karkas dan bobot lemak abdomen berturut-turut sebesar 83.80% dan 63.80% dengan pola kuadratik dan kubik. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini ialah pemberian jamu bagas waras berpotensi meningkatkan performa karkas dan mengoptimalkan aktivitas jeroan yang selanjutnya meningkatkan performa ayam broiler.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70669
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [1047]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository