Potensi Pemberian Jamu Bagas Waras (Kunyit, Kencur, dan Jahe) melalui Air Minum dalam Memperbaiki Performa Karkas dan Jeroan Ayam Broiler
View/ Open
Date
2014Author
Budianti, Rizka Septarina
Andriyanto
Manalu, Wasmen
Metadata
Show full item recordAbstract
Jamu bagas waras terdiri atas kunyit, kencur, dan jahe. Penelitian ini bertujuan mempelajari potensi jamu bagas waras (kunyit, kencur, dan jahe) dalam meningkatkan performa karkas dan jeroan ayam broiler. Sebanyak 24 ayam broiler dibagi ke dalam 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan tersebut adalah dosis jamu bagas waras yang terdiri atas 0 (kontrol), 0.1, 1, dan 10 mL/L. Pemberian jamu bagas waras diberikan secara oral melalui air minum setiap hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jamu bagas waras meningkatkan bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, persentase hati, persentase pankreas, dan persentase sekum secara deskriptif. Berdasarkan gambaran deskriptif, bobot dan persentase lemak abdomen, persentase ventrikulus, dan persentase usus halus mengalami penurunan. Pemberian jamu bagas waras secara umum menurunkan bobot garam empedu (p<0.05) dan meningkatkan persentase jantung, ginjal, dan limpa pada dosis 10 mL/L (p<0.05). Bobot hidup memiliki korelasi positif dengan bobot karkas dan bobot lemak abdomen berturut-turut sebesar 83.80% dan 63.80% dengan pola kuadratik dan kubik. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini ialah pemberian jamu bagas waras berpotensi meningkatkan performa karkas dan mengoptimalkan aktivitas jeroan yang selanjutnya meningkatkan performa ayam broiler.