Pengendalian Mutu Ikan Laut Segar Unggulan Utama yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman, Jakarta Utara
Date
2010Author
Hasibuan, Mukhlis Adi Putra
Nurani, Tri Wiji
Mustaruddin
Metadata
Show full item recordAbstract
Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman, Jakarta (PPSNZJ) merupakan salah satu PPS terbesar di Indonesia dengan produksi ikan yang cukup besar. Untuk mengetahui jenis komoditas ungulan utama di PPSNZJ, dilakukan analisis penetapan komoditas unggulan utama dengan menggunakan metode skoring. Data yang digunakan adalah data statistik 5 tahun terakhir PPSNZJ, yang meliputi data produksi, nilai produksi, harga komoditas, dan kontinuitas produksi. Berdasarkan hasil perhitungan, komoditas unggulan utama di PPSNZJ adalah tuna (Thunnus spp.) dan cakalang (Katsuwonus pelamis). Mutu tuna segar lebih baik dibandingkan dengan ikan cakalang segar. Untuk mengetahui nilai mutu dari jenis ikan unggulan di PPSNZJ, dapat dilakukan dengan menggunakan uji organoleptik, diagram pareto, diagram np dan p, serta diagram sebab akibat. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui nilai rata-rata organoleptik tuna segar dan cakalang segar yang didaratkan di PPSNZJ masing-masing adalah 8 dan 4. Perbedaan nilai organoleptik tersebut disebabkan oleh penanganan kedua jenis ikan tersebut sangat berbeda. Sedangkan kerusakan atau cacat yang paling dominan adalah kerusakan daging dan beberapa organ tubuh lainnya, dengan nilai lebih dari 70%. Berdasarkan analisis diagram p, pengendalian tuna masih berada dalam batas pengendalian, sedangkan pengendalian cakalang segar sudah berada diluar batas pengendalian. Hal ini disebabkan oleh penanganan cakalang segar yang masih belum optimal, terutama dalam menjaga stabilitas suhu sewaktu ikan berada dalam palka. Selain itu, penyebab lain adalah penanganan pada saat di kapal yang mengakibatkan fisik cakalang saling bergesekan yang pada akhirnya mengalami kerusakan fisik cakalang.