Show simple item record

dc.contributor.advisorWidodo, Winarso D.
dc.contributor.advisorSuketi, Ketty
dc.contributor.authorSugistiawati
dc.date.accessioned2013-03-13T04:13:49Z
dc.date.available2013-03-13T04:13:49Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61212
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas jumlah kemasan oksidator etilen untuk memperpanjang umur simpan. Oksidan etilen yang digunakan adalah campuran kalium permanganat (KMnO4) dan tanah liat. Penelitian dilaksanakan dalam percobaan yang berlangsung dari bulan April 2012 sampai dengan Mei 2012 di Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB, Bogor. Percobaan dilakukan dengan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) faktor tunggal dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Pengamatan yang dilakukan berupa pengamatan destruktif dan non destruktif. Pengamatan non destruktif meliputi pengukuran indeks skala warna kulit buah dan susut bobot buah pada 3, 6, 9, 12, 15, dan 16 hari setelah perlakuan (HSP). Pengamatan destruktif dilakukan pada 3, 6, 12, 15, dan 16 HSP untuk mengukur kekerasan kulit buah, edible part, padatan terlarut total (PTT), asam tertitrasi total (ATT), dan vitamin C. Daya simpan buah terpanjang (15 hari penyimpanan) dan daya simpan terpendek yaitu 13 hari penyimpanan. Perlakuan pembungkus bahan oksidan etilen (tanah liat + KMnO4) dapat menurunkan susut bobot buah pisang. Perlakuan pembungkus bahan oksidan etilen tidak mempengaruhi indeks skala warna kulit buah, bagian buah yang dapat dimakan (edible part), PTT, vitamin C kecuali pada 12 HSP, kekerasan kulit buah kecuali pada 16 HSP, susut bobot buah kecuali pada 6, 9, 12 HSP, ATT dan rasio PTT dengan ATT. Perlakuan oksidan etilen dengan pembagian pembungkus dapat meningkatkan daya simpan buah tiga hari lebih lama dibandingkan kontrol. Dengan demikian pembagian pembungkus yang terbagi dalam satu bungkus dengan dosis 30 g bahan oksidan etilen dapat direkomendasikan untuk digunakan dalam penyimpanan buah pisang Raja Bulu.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleStudi Penggunaan Oksidan Etilen dalam Penyimpanan Pascapanen Buah Pisang Raja Bulu (Musa sp. AAB Group).en


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record