View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakterisasi, Kandungan Bioaktif dan Persepsi Masyarakat Terhadap Pucuk Kemang (Mangifera kemanga Blume.) Sebagai Sayuran Indigenous.

      Thumbnail
      View/Open
      full text (2.114Mb)
      BAB I (358.3Kb)
      BAB II (367.1Kb)
      BAB III (755.5Kb)
      BAB IV (1.373Mb)
      BAB V (355.9Kb)
      Cover (358.4Kb)
      Daftar Pustaka (435.6Kb)
      Lampiran (505.3Kb)
      Ringkasan (358.2Kb)
      Date
      2012
      Author
      Al Tapsi, Syahbuddin
      Kurniawati,Ani
      Santosa, Edi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter agronomi, kimiawi dan persepsi masyarakat terhadap pucuk kemang. Penelitian dilakukan di enam kecamatan wilayah Bogor yaitu Kecamatan Rancabungur, Dramaga, Kemang, Leuwiliang, Ciampea dan Tenjolaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Agustus 2012. Sebanyak 10 tanaman diamati di setiap kecamatan. Identifikasi morfologi tanaman dilakukan berdasarkan descriptors for mango dari IPGRI. Persepsi masyarakat terhadap pucuk kemang diketahui dengan melakukan wawancara pada 180 orang. Wawancara diarahkan pada informasi kebiasaan makan, nilai ekonomi, dampak konsumsi dan pengetahuan masyarakat terhadap pucuk kemang. Analisis kandungan bioaktif menggunakan metode GC-MS (Gas Chromatography Mass Spectrometry). Hasil penelitian menunjukkan tanaman kemang tumbuh secara alami. Tanaman kemang di enam kecamatan membentuk tiga gerombol. Setiap gerombol memiliki individu-individu dari setiap kecamatan kecuali pada gerombol II. Hal tersebut menunjukkan tingginya keragaman morfologi yang terbentuk dari aksesi tiap kecamatan. Karakter yang menjadikan pembeda adalah bentuk ujung daun, panjang daun, lebar daun, bentuk daun, bentuk margin daun, bentuk tajuk dan tempat munculnya flush. Senyawa bioaktif pada pucuk kemang dapat dikelompokkan menjadi kelompok fenol, asam lemak, terpenoid, steroid, amina, alkohol, benzena dan hidrokarbon. Senyawa dominan adalah fenol, asam lemak dan steroid. Terdapat senyawa spesifik yang ada pada pucuk kemang yaitu Vitamin E $$ 2H-1-Benzopyran-6-ol, 3-pentadecyl-Phenol $$ Phenol m, Hexadecanoic Acid (CAS) $$ Palmiti, 2,6,10,14,18,22-Tetracosahexaene, Hexadecen-1-ol 3,7,11,15-Tetram, dan Neophytadiene $$ 2,6,10-Trimethyl. Senyawa-senyawa tersebut dapat menjadi sumber antioksidan, antiinflamasi, antimikroba, antibakteri dan pencegahan kanker. Masyarakat sudah mengkonsumsi pucuk kemang dari kecil dengan cara dilalap. Pucuk kemang didapatkan dengan cara membeli di pasar dengan harga Rp 262.53 per pucuk. Beberapa faktor yang perlu dikembangkan agar pucuk kemang menjadi sayuran komersial diantaranya rasa, informasi senyawa bermanfaat, teknik budidaya dan inovasi olahan. Selain itu, terdapat laporan adanya alergi yang disebut balas kemang yang dirasakan oleh sebagian responden.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61175
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7620]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository