View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Statistics and Data Sciences
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Statistics and Data Sciences
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aproksimasi Bootstrap untuk Hasil Pengukuran Sensitivitas Harga.

      Thumbnail
      View/Open
      BAB I (340.7Kb)
      BAB II (404.0Kb)
      BAB III (381.3Kb)
      BAB IV (421.0Kb)
      BAB V (344.5Kb)
      Cover (967.2Kb)
      Daftar Pustaka (344.5Kb)
      full text (1.310Mb)
      Lampiran (439.1Kb)
      Ringkasan (291.5Kb)
      Date
      2009
      Author
      Ilhami, Syahril
      Sumertajaya,I Made
      Rahman,La Ode Abdul
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Harga merupakan key of success dari suatu produk atau jasa. Karena itu untuk menetapkan harga sebuah produk atau jasa diperlukan strategi sebab harga merupakan bagian dari grand strategy produk dan merek, bahkan corporate. Penetapan harga tidak bisa hanya dilakukan berdasarkan perhitungan biaya finansial saja tetapi harus pula mempertimbangkan aspek psikologis konsumen. Acceptable price range (APR) merupakan suatu kisaran harga yang membuat konsumen tidak merasa bahwa produk tersebut terlalu mahal sehingga konsumen tidak sanggup membelinya ataupun terlalu murah sehingga konsumen meragukan kualitas dari produk tersebut. APR diukur menggunakan metode price sensitivity measurement (PSM). Dalam penelitian ini, presisi dari APR dievaluasi menggunakan metode bootstrap dan diterapkan untuk mengukur kisaran harga terterima nasi rendang, pecel ayam dan nasi goreng yang lazim dikonsumsi mahasiswa di sekitar kampus IPB Dramaga. Data yang digunakan adalah data primer dengan ukuran contoh sebesar 114 responden. Metode yang digunakan adalah metode bootstrap non-parametrik dengan pengulangan sebanyak tiga puluh kali. Hasil analisis menunjukkan bahwa APR nasi rendang adalah Rp 5.905,35 sampai dengan Rp 6.787,60, pecel ayam adalah Rp 5.389,86 sampai dengan Rp 6.966,59, sedangkan untuk nasi goreng adalah Rp 4.554,53 sampai Rp 6.001,91. Hasil simulasi APR nasi rendang menggunakan metode bootstrap cenderung stabil, dengan rata–rata panjang selang sebesar Rp 1.106,8, simpangan baku sebesar Rp 236,3. Selang kepercayaan 95% untuk batas kiri adalah Rp 5.403,5 sampai dengan Rp 6.298,5. Sedangkan untuk batas kanan adalah Rp 6.477,3 sampai dengan Rp 7.344,9.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60239
      Collections
      • UT - Statistics and Data Sciences [1212]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository