View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Statistics and Data Sciences
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Statistics and Data Sciences
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Faktor Pola Makan yang Berkaitan dengan Kadar Selenium dalam Tubuh Wanita Usia Subur

      Thumbnail
      View/Open
      BAB I (340.3Kb)
      BAB II (519.5Kb)
      BAB III (327.2Kb)
      BAB IV (529.0Kb)
      BAB V (327.5Kb)
      Cover (294.5Kb)
      Daftar Pustaka (327.5Kb)
      full text (1.176Mb)
      Lampiran (553.7Kb)
      Ringkasan (309.8Kb)
      Date
      2009
      Author
      Nurindahsari, Leisha Wahyu
      Sunarli, Bunawan
      Ernawati, Fitrah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kelompok wan ita usia subur yang bekerja merupakan salah satu kelompok yang sangat rentan mengalami defisiensi selenium. Karena mereka selain bekcrja di rumah juga turut bekerja di luar rumah, terutama yang bekcrja di ruang terbatas yang memungkinkan mereka terpapar stres oksidatif. Sires oksidatif dapat dicegah dan dikurangi dengan asupan antioksidan yang cukup dan optimal ke dalam tubuh. Salah satu zat antioksidan adalah selenium. Selenium tidak dapat diproduksi oleh tubuh, sehingga untuk memperolehnya manusia harus mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung selenium. Berdasarkan kadar selenium dalam tubuh, maka status selenium seseorang dapat dibagi menjadi dua yakni normal dan defisiensi selenium. Peubah respon yang digunakan dalam penelitian ini dikategorikan menjadi dua, yakni kadar selenium dalam darahnya mengalami defisiensi atau normal. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik biner. Dari analisis regresi logistik biner diperoleh model logit yang dapat digunakan untuk memprediksi peluang seseorang mengalami deffsiensi selenium atau tidak berdasarkan pola makannya. Selain itu, interpretasi koefisien berdasarkan nilai rasio odd nya juga merupakan hal yang menarik untuk diamati. Peubab penjelas yang nyata pada taraf 5% adalab daging sapi, hati sapi, dan kangkung. Berdasarkan niIai rasio odd oya responden yang tidak pernah atau jarang mengkonsumsi bahan makanan tersebut lebih berpotensi mengalami defisiensi selenium. Dari tabel 2x2 diperoleh nilai sensitivitasnya sebesar 96,30% dan nilai spesifitasnya sebesar 39%, sedangkan tingkat kesalahan positifuya adalah sebesar 16,13% dan tingkat kesalahan negatifuya adalab sebesar 23,81 %. Seeara urn urn sebesar 82.95%responden telah terklasifikasikan dengan tepat.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60148
      Collections
      • UT - Statistics and Data Sciences [2260]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository