Browsing Faculty of Agricultural Technology Book's by Issue Date
Now showing items 21-40 of 50
-
Pendugaan Umur Simpan Dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing pada Produk Bandrek Instan dan Sirup Buah Pala (Myristica fragrans)
(2013-12)Minuman tradisional dapat dibuat dengan menggunakan rempah dan dapat diproses menjadi bubuk minuman instan seperti minuman bandrek. Tanggal kadaluwarsa pada kemasan produk pangan wajib dicantumkan sesuai dengan Undang-undang ... -
Optimasi Proses Pembuatan Mi Sorgum dengan Menggunakan Ekstruder Ulir Ganda
(2013-12)The objective of this research was to optimize the sorghum noodle processing with two variables i.e. extruder temperature (80, 85, 90°C) and screw speed (10, 15, 20 Hz). The optimum process was chosen by using Response ... -
Ekstraksi dan Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Sirih Merah (Piper crocatum)
(2013-12)Sirih merah merupakan salah satu tanaman obat yang dapat dimanfaatkan sebagai minuman fungsional, karena mengandung senyawa fitokimia dari golongan alkaloid, flavonoid, dan tannin tanin yang berkhasiat sebagai antihiperglikemik ... -
Profil Karkas dan Karakteristik Kimia Daging Kambing Kacang (Capra aegragus hircus) Jantan
(2014)The purpose of this research was to characterize the carcass profile and chemical characteristic of male Kacang goat (local name for Capra aegragus hircus) from two different slaughter ages, namely < 1.5 and > 1.5 years ... -
Detection of Porcine DNA Residu By Polymerase Chain Reaction on Food Processing Equipments after Ritual Purification
(2014-02)commercially available conventional PCR, based on a multi-copy target cytochrome b (cyt b) using porcine specific primers, has been validated for the Halal/Kosher authentication of porcine detection. Detection of porcine ... -
Profil Senyawa Volatilldentitas Nutmeg Oil, Patchouli Oil dan Fresh Ginger Oil Asal Indonesia
(2014-02)Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa volatil nutmeg oil, patchouli oil, dan fresh ginger oil asal Indonesia dan melakukan analisis gap hasil identifikasi dengan standar nasional dan internasional secara ... -
Pengaruh Dua Siklus Autoclaving-Cooling Terhadap Kadar Pati Resisten Tepung Beras dan Bihun yang dihasilkan
(2014-03)Berbagai upaya telah dilakukan untuk menghasilkan bihun dengan kadar pati resisten (RS) tinggi. Modifikasi fisik dari tepung beras melalui proses autoclaving-cooling berulang merupakan salah satu metoda untuk meningkatkan ... -
Rendemen Giling dan Mutu Beras pada Beberapa Unit Penggiling Padi Kecil Keliling di Kabupaten Banyuwangi
(2014-04)Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Jasa penggilingan padi merupakan unit usaha yang dibutuhkan oleh masyarakat petani padi. Kebutuhan ini menyebabkan tumbuhnya unit penggiling padi kecil keliling (PPK-keliling), ... -
Tren Flavor Produk Pangan di Indonesia, Malaysia, Filipina dan Thailand
(2014-04)Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan tren flavor dari produk-produk pangan yang diluncurkan di 4 negara ASEAN yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Thailand pada tahun 2006-2010. Penelitian ini mengolah data ... -
Preferensi dan Ambang Deteksi Rasa Manis dan Pahit : Pendekatan Multikultural dan Gender
(2014-04)Indonesia adalah negara multikultur dan masing-masing suku atau grup etnis memiliki kebiasaan makan dan preferensi rasa dasar yang berbeda pada makanan yang biasa dikonsumsi. Perbedaan gender juga diketahui memiliki ... -
Evaluasi Kecukupan Panas Proses Pasteurisasi Nata de Coco Dalam Kemasan Plastik Polietilen
(2014-04)Nata de coco iris dalam sirup merupakan kelompok pangan yang diasamkan yang merniliki pH kesetimbangan 3.3-3,9. Dengan demikian, proses pasteurisasi dapat diterapkan untuk membunuh mikroba patogen dan pembusuk untuk ... -
Pola Konsumsi Pangan Fungsional dan Formulasi Minuman Fungsional Instan Berbasis Antioksidan
(2014-04)Penelitian ini bertujuan: ( 1) memperoleh pola konsumsi pangan fungsional; (2) mengembangkan formula produk minuman fungsiona l: dan (3) menyusun informasi kandungan gizi produk terpilih. Penelitian yang di lakukan berupa ... -
Pengembangan Yoghurt Berisi Lactobacillus rhamnosus dan Pediococcus pentosaceus dan Viabilitasnya Selama Penyimpanan
(2014-04)Yoghurt merupakan produk yang umum digunakan sebagai pembawa bakteri probiotik. Kompatibilitas antar species perlu diperhatikan dalam yoghurt yang berisi beberapa jenis bakteri probiotik. Penelitian ini mengkaji kombinasi ... -
Minuman Khusus Ibu Hamil dan Ibu Menyusui: Pemenuhan terhadap Standar Nasional Indonesia dan Persepsi Konsumen
(2014-04)Terdapat 52 produk minuman khusus untuk ibu hamil dan ibu menyusui pada kurun tahun 2007-2011. Standar untuk produk tersebut masih ditetapkan bersifat sukarela, berdasarkan pertimbangan keamanan dan kesehatan bagi konsumen, ... -
Nasi Kaleng Sebagai Alternatif Pangan Darurat
(2014-04)Pangan darurat adalah pangan yang diproses untuk memenuhi kecukupan energi harian (2100 kkal) dan dikonsumsi langsung pada kondisi darurat. Produk nasi dalam kaleng dikembangkan sebagai pangan darurat, karena mudah digunakan ... -
The tuber extract and flour of Dioscorea alata normalize the blood lipid profile of rabbits treated with high cholesterol diets
(2014-06)Dioscorea alata (DA) tuber has potential to prevent the condition of hyperlipidemia due to the bioactive compound, such as anthocyanins, diosgenin, and dietary fiber that beneficial in normalizing blood lipid profiles. In ... -
Kajian Standar Cemaran Mikroba Dalam Pangan di Indonesia
(2014-07)Standar cemaran mikroba pada pangan olahan di Indonesia termuat dalam Peraturan Kepala Badan POM tahun 2009 No. HK.00.06.1.52.401 1 tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia Dalam Makanan dan Standar ... -
Capaian dan Program Strategis Pengembangan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Dalam Rangka Mewujudkan Visinya Sebagai Institusi Bertaraf Internasional
(2014-08-12)Departemen I1mu dan Teknologi Pangan (ITP) telah merumuskan visinya untuk "menjadi institusi pendidikan tinggi di bidang ilmu dan teknologi pangan yang terkemuka dan bertaraf internasional serta menjadi penentu kecenderungan ... -
Preferensi Konsumen dan Pedagang Mi Bakso terhadap Mi Basah Jagung Teknlogi Ekstruksi
(2014-09)Mi basah jagung yang dihasilkan melalui teknologi ekstrusi mempunyai keunggulan mudah diaplikasikan untuk industri kecil karena investasi terjangkau, dan dapat digunakan untuk produksi mi basah menggunakan 100% tepung ... -
Evaluasi Kualitas Nuget Tempe dari Berbagai Varietas Kedelai
(2014-09)Tempe segar mempunyai umur simpan yang singkat, umumnya 1-2 hari. Oleh karena itu diperlukan teknologi pengolahan tempe menjadi produk lain dengan umur simpan yang lebih panjang, salah satunya dalam bentuk nuget tempe. ...