Evaluasi Kecukupan Panas Proses Pasteurisasi Nata de Coco Dalam Kemasan Plastik Polietilen
Abstract
Nata de coco iris dalam sirup merupakan kelompok pangan yang diasamkan yang merniliki pH kesetimbangan 3.3-3,9. Dengan demikian, proses pasteurisasi dapat diterapkan untuk membunuh mikroba patogen dan pembusuk untuk menghasilkan produk pangan yang aman dikonsumsi dan memperpanjang Umur simpannya, Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kecukupan proses terrnal dari nata de coco iris dalam sirup (berukuran 15x 15x15±2 mm3 per irisan dengan berat bersih 2 kg per kemasan) yang dikemas dalam plastik polietilen berlapis nilon (320x230x0.16 mm3) dan dipasteurisasi dalam pasteurizer berkonveyor pada suhu 98±2°C selama 20 menit. Kecukupan proses pasteurisasi ditentukan dengan membandingkan nilai pasteurisasi (P) dari proses dengan nilai pasteurisasi standar (P80) pada siklus D yang berbeda (2D, 3D dan 6D). Proses pasteurisasi sudah mernadai untuk membunuh sel vegetatif, kapang, khamir, Bacillus coagulans, Byssochlamus fulva, dan Byssochlamus nivea (nilai P>nilai P 80). Bila menggunanakanl standar mikroba yang lebih tahan panas (Alicyclobacil1us acidaterrestris, Bacillus polymyxa, Bacillus macerans dan Bacillus pasteurianum), proses pasteurisasi belum memadai (nilai P<nilai P80).