Now showing items 1-3 of 3

    • Isolasi dan Pencirian Tripsin dari Jeroan Ikan Patin (Pangasius sp.). 

      Nurrosdiana, Rizka Fitria | Suparto, Irma Herawati | Darmawan, Noviyan (2019)
      Tripsin merupakan enzim yang penting untuk keperluan riset, umumnya dapat diisolasi dari babi dan sapi. Alasan kehalalan memunculkan gagasan untuk mengembangkan sumber tripsin non-babi, salah satunya adalah ikan. Ikan ...
    • Modifikasi Ekstraksi DNA dari Kit DNeasy® mericon® Food untuk Autentikasi Halal Gelatin 

      Restianingsih, Tika | Darmawan, Noviyan | Sumantri, Cece (2023-10)
      Gelatin adalah bahan yang banyak digunakan di industri pangan, farmasi, dan kosmetik. Status kehalalan gelatin perlu diperhatikan karena dapat bersumber dari hewan babi. Salah satu metode autentikasi halal gelatin adalah ...
    • Pemurnian dan Pencirian Enzim Tripsin dari Ikan Lele (Clarias sp.). 

      Amalia, Yunita Rizki | Suparto, Irma Herawati | Darmawan, Noviyan (2019)
      Perkembangan industri perikanan telah meningkatkan minat pemanfaatan limbah jeroan ikan yang tidak dapat dimakan sebagai sumber enzim pencernaan terutama protease (tripsin). Tripsin merupakan suatu enzim yang penting ...