Karakterisasi Jambu Biji (Psidium Guajava Linn.) Di Kecamatan Cibungbulang, Leuwisadeng Dau Tenjo, Kabupaten Bogor
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter fisik dan kimia jambu biji di Kecamatan Cibungbulang, Leuwisadeng dan Tenjo, Kabupaten Bogor. Penelitian ini berlokasi di sembilan kebun jambu biji di tiga kecamatan tcrsebut, Laboratorium Research Group on Crop Improvement dan Laboratorium Kimia Analitik FMIPA IPB pada bulan Januari sampai Desember 2006. Karakterisasi jambu biji dilakukan dengan mengamati ciri-ciri fisik yang terdapat pada masing-masing varietas jambu biji. Pengolahan data menggunakan program statistik Systat dan Minitab berupa analisis komponen utama dan analisis gerombol. Penelitian ini dimulai dengan menentukan wilayah penelitian, yaitu sembi Ian kebun di Kecamatan Cibungbulang, Leuwisadeng dan Tenjo. Setiap satu k6bun diamati 10 pohon, tiap pohon diamati lima daun dan tiga buah. Analisis kimia buah dilakukan di ROCI terhadap tiga buah dari beberapa varietas jambu biji sesuai keterangan dari petani. Analisis fenol dilakukan di Laboratorium Kimia Analitik IPB terhadap daun jambu biji yang merupakan perwakilan dari tiap gerombol. Data primer hasil analisis ciri fisik dan kimia serta kuisioner teknologi budidaya didukung oleh data sekunder dari Dinas Pertanian Cibinong, Stasiun Klimatologi Darmaga Bogor dan Badan Penyuluh Pertanian.