Evaluasi 10 hibrida cabai (Capsicum annuum L.) di kebun percobaan IPB Tajur
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat vegetatif, generatif dan potensi produksi dari 10 hibrida cabai (Capsicum annuum L.). Percobaan dilakukan di Kebun Percobaan IPB Tajur pada bulan Oktober 2005 sampai Mei 2006. Bahan tanaman yang digunakan adalah 10 hibrida cabai yaitu IPB CH-12, IPB CH-16, IPB CH-19, IPB CH-20, IPB CH-21, IPB CH-22, IPB CH-31, IPB CH-33, IPB CH-34 clan IPB CH-37 serta dua varietas pembandiig yaitu Hot Chilli dan Marathon. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) satu faktor, yakni hibrida cabai. Peubah kualitatif yang diarnati adalah wama batang, bentuk batang, habitus tanaman, warna daun, bentuk daun, posisi bunga, wama mahkota bunga, wama anter, pinggiran kelopak bunga, penampang melintang buah, wama buah intermediate, wama buah masak, permukaan buah, bentuk buah, clan survey bentuk serta wama buah yang paling disukai. Peubah kuantitatif yang diamati adalah tinggi tanaman, lebar kanopi, tinggi dikotomous, panjang daun, lebar daun, bobot biomassa, waktu berbunga, waktu panen, bobot per buah, panjang buah, diameter buah, tebal buah, bobot buah layak pasar dan produksi per tanaman.