Studi memperpanjang daya simpan buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan pelilinan
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mencari cara memperpanjang umur simpan buah yang dipanen pada beberapa umur panen dan untuk 'mengetahui karakteristik respirasi pasca panen buah manggis yang dilaksanakan di Laboratorium Research Group Crop Improvement (RGCI) dan Laboratorium produksi tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura, fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor pada bulan November 2005-April 2006. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor. Faktor yang digunakan adalah pelilinan dan umur panen (hari setelah anthesis). Perlakuan lilin yang digunakan terdii dari empat taraf konsentrasi lilin carnauba yaitu 0%, 3%, 6% dan 9%. Sedangkan umur panen yang digunakan yaitu 103 HSA, 106 HSA dan 110 HSA. Masing-masing perlakuan terdiii atas 3 ulangan, sehingga terdapat 36 satuan percobaan.