dc.contributor.author | Kasmayati, Mira | |
dc.date.accessioned | 2011-09-19T02:41:19Z | |
dc.date.available | 2011-09-19T02:41:19Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/50565 | |
dc.description.abstract | Dekomposisi menerangkan besarnya proses yang dialami oleh bahan-bahan organik. Dekomposisi sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan terutama ketersediaan oksigen terlarut bagi dekomposer aerobik. Sebagai suatu proses yang dinamis, dekomposisi memiliki dimensi kecepatan yang mungkin berbeda dari waktu ke waktu tergantung faktor-faktor yang mempengaruhinya. Laju dekomposisi umumnya diukur secara tidak langsung melalui pendugaan konsumsi oksigen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat peluruhan bahan organik melalui nilai k (laju reaksi). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2008. Pengamatan dan pengambilan sampel air dilakukan pada musim kemarau dan bertempat di Muara Sungai Cisadane, Tangerang Banten. Analisis sampel air dilakukan di Laboratorium Produktivitas dan Lingkungan Perairan, Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor | en |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.subject | Bogor Agricultural University (IPB) | en |
dc.title | Tingkat peluruhan bahan organik pada musim kemarau di Muara Sungai Cisadane (bagian tawar dan payau) Tangerang, Banten | en |