Show simple item record

dc.contributor.authorSuryani, Ade Murni
dc.date.accessioned2011-06-14T02:39:47Z
dc.date.available2011-06-14T02:39:47Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46366
dc.description.abstractTongkol jagung mengandung senyawa berkarbon, yaitu selulosa (41%) dan hemiselulosa (36%) berpotensi sebagai bahan baku pembuatan arang aktif. Salah satu pemanfaatan arang aktif adalah sebagai adsorben pada pemurnian minyak goreng bekas. Pengaktifan arang dilakukan dengan 3 faktor, yaitu suhu aktivasi (700 °C dan 800 °C), waktu aktivasi (60 menit dan 120 menit), dan konsentrasi NaOH (0,5% dan 0,75%). Ciri arang aktif yang dipelajari dalam penelitian ini ialah rendemen, kadar air, kadar zat mudah menguap, kadar abu, kadar karbon terikat, daya jerap benzena, daya jerap kloroform, dan daya jerap iodin. Arang aktif komersial juga dicirikan sebagai pembanding. Kesetimbangan adsorpsi asam lemak bebas dipelajari dengan menggunakan isoterm Freundlich dan Langmuir.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePemanfaatan tongkol jagung untuk pembuatan arang aktif sebagai adsorben pemurnian minyak goreng bekasen


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record