Produksi B-glukan dari Saccharomyces cerevisiae dengan variasi sumber nitrogen
Abstract
b-glukan merupakan polisakarida yang banyak terkandung dalam dinding sel khamir S. cerevisiae. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sumber nitrogen alternatif untuk produksi b-glukan. S. cerevisiae diinokulasikan kedalam media fermentasi yang mengandung sumber nitrogen yang berbeda. Sumber nitrogen yang digunakan yaitu pepton 2%, asam glutamat 0,5%, urea 0,2%, dan diamonium hidrogen fosfat (DAHP) 0,02%. Fermentasi dilakukan pada fermentor air-lift skala 2 liter selama 84 jam dengan kondisi suhu 30°C, pH 7, dan aerasi 1,5 vvm. Selama fermentasi dilakukan analisis pertumbuhan, ekstraksi b-glukan, analisis kadar glukosa dan kadar protein hidrolisat kultur. Produsi b-glukan seiring dengan laju pertumbuhan yang diikuti dengan penurunan kadar glukosa dan kadar protein hidrolisat kultur. Kadar b-glukan paling tinggi diperoleh pada kultur dengan sumber nitrogen pepton dan terendah pada kultur dengan sumber nitrogen asam glutamat. Hasil ekstraksi b-glukan pada akhir fermentasi yaitu sebesar 933,33 mg/L dan 633,33 mg/L berturut-turut untuk kultur dengan sumber nitrogen pepton dan asam glutamat. Kultur dengan sumber nitrogen urea dan DAHP memberikan hasil akhir yang sama yaitu sebesar 733,33 mg/L. Kadar b-glukan pada media dengan sumber nitrogen urea lebih tinggi dibanding media dengan sumber nitrogen asam glutamat dan DAHP. Dengan demikian, urea dapat dijadikan sumber nitrogen alternatif untuk produksi b- glukan.
Collections
- UT - Biochemistry [1327]